+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1982 г.

Как научиться забывать

Очень важно для нас научиться забывать некоторые вещи, как и важно помнить другие. Многие переживания в нашей жизни должны быть забыты. Жизнь апостола Павла была бы отравлена, если бы он помнил свои прошлые грехи. Его отношение к этому определенно и ясно выражено фразой: «…а только, забывая заднее, и простираясь вперед» (Фил. 3:13).

В большинстве случаев мы предпочитаем помнить счастливые переживания. Сознательно и подсознательно наша память старается похоронить темные и мучительные моменты. Но этого еще не достаточно.

Недавно я говорил с одной приятельницей, жизнь которой была отравлена воспоминаниями о сделанном грехе. Это ее преследовало. Она с сожалением сказала мне, что научиться забывать гораздо труднее, чем выучивать стихи из Писания. Тогда я поделился с ней четырьмя мыслями, которые помогли ей научиться забыть и дали ей победу над ее прошлыми грехами.

Во-первых, нужно сделать все, что только возможно с вашей стороны. Признай свой грех и покайся в нем. Возврати, возмести или поправь все, что можно поправить и все, что возможно сделать, чтобы совесть не мучила и не обличала. Получивши прощение от Бога через покаяние, используй этот урок и забудь все те вещи, которые остались позади.

Во-вторых, учась забывать полностью, измени процесс воспоминаний. Воспоминания базируются на повторении. Не повторяй греха.

В-третьих, откажись полностью повторять переживание в памяти. Некоторые люди каются и отказываются повторять грех, но время от времени в уме вспоминают о случившемся и даже имеют от этого удовольствие. Это мешает забыть и нужно избегать думать об этом.

И четвертое, что нужно делать — это вместо того, чтобы вспоминать о прошлом грехе, неудаче или скорби старайся думать о беспредельной Божьей милости. Размышление и созерцание креста Христова и Его жертвы для нас приносят поразительные результаты.

Самое лучшее это то, что читаем в Слове Божием, как Бог полностью прощает нам. «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12).

«…Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19).

На самом деле Библия учит, что когда Бог прощает нам, Он и забывает грехи наши. «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).

Если Бог прощает и забывает, то кто мы, чтобы вспоминать?

Архив