+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1981 г.

За всё благодарите

«И сказал Иаков: …Встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути».

Быт. 35:3

Вефиль был для Иакова памятником Божьей верности. Там ему Бог явился однажды во сне на небесной лестнице, когда он, еще совсем молодой, вынужден был уйти из дому, отягченный чувством вины перед отцом и братом Исавом. И то благословение, что Бог обещал ему здесь, было ему послано позже в его жизни обильно.

Седым старцем он пришел опять на это место, чтобы здесь поблагодарить Бога. Не совершить ли и нам такое путешествие в места, где мы получили особенное благословение Божие? Путешествие, по крайней мере, в мыслях, но еще лучше — наяву! Посетить ту церковь, в которой принял крещение, дом, в котором впервые услышал о Христе, гору, на которой в первый раз встретился с будущей женой, улицу, на которой в войну был на волосок от смерти, подвал, не завалившийся при взрыве бомб… Не у каждого ли из нас есть такие места, которые напоминают ему о Боге, Который «препоясывает силою и устрояет верный путь»?

Мы навряд ли будем иметь возможность поставить на том месте алтарь Богу. Но, может быть, мы можем повесить на стену фотографии, напоминающие нам: «Не забывай всех благодеяний Его!» И если придут к нам печальные, угрюмые мысли, будем смотреть туда и благодарить, а не жаловаться!

Архив