+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1981 г.

Кварт

Перевела с немецкого Л. П.

Знаешь ли ты брата Кварта, имя которого заканчивает длинный список верующих, перечисленных в последней главе Послания к римлянам? Он, должно быть, был человеком, полным любви.

Брат Кварт — это все, что мы о нем знаем. Другие, имена которых здесь при конце записаны, более или менее известны. Тертий писал письмо, Гаий, очевидно, был мужем влиятельным. Эраст был городским казнохранителем. Но Кварт был только простым, скромным христианином, имя которого было известно только по его братскому отношению к верующим в Риме и желанию выразить свою любовь римским братьям, которых он, по всей вероятности, никогда даже не видел. Он просит лишь только о скромном местечке в письме Павла, и оно дается ему. Там ныне стоит брат Кварт на своем маленьком месте как образец для тех, которые имеют глаза, чтобы заметить его и от него учиться. Бог, Святой Дух, дал ему это место, и миллионы в течение столетий читали это имя, может быть, не обращая на него внимания. Мы же не оставим его незамеченным.

Кварт, во всяком случае, образец скромности. А ты? Ты просишь себе великого? Не проси! (Иер. 45:5). Будь доволен, если придется жить и умереть неизвестным — лишь бы любовь веяла через всю жизнь твою, не только в твоем маленьком кругу, но касалась и тех, которые живут по ту сторону морей, и которым ты так охотно протянул бы братскую руку. Не говори и не пиши о любви, но докажи ее делом, дай доказательство любви твоей. (2Кор. 8:24). Радуйся, что ты — член семьи Божией, что ты поставлен в этот великий круг, который никогда не прерывается! Осуществи с благодарным и полным веры пониманием, что все возрожденные души — члены одной семьи, дети одного Отца, и потому самым тесным образом связаны друг с другом!

Скромный привет в конце чудного послания, знакомящий нас с вечными основами спасения, открывает нам немного истину о связи между верующими, о соединяющей силе благой вести. Когда Господь Иисус пришел в этот мир, он был разъединен глубокими пропастями национальной ненависти. Пылала вражда племен, языков, религий. Разделение было глубже, чем мы можем себе это представить. Тогда пришла евангельская весть и собрала людей из каждого класса народов в одну семью во Христе Иисусе. С тех пор влияние братской любви начало проникать во весь мир. Бог Сам учил Своих детей любить друг друга (1Фес. 4:9). Господь дал Своим ученикам заповедь любить друг друга, как Он возлюбил их (Ин. 13:34). И Дух увещевает в Поcлании к евреям 13:1 — «Братолюбие между вами да пребывает»!

Архив