+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1981 г.

Близок или далёк?

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасает».

Пс. 33:19

«Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

Ин. 1:18

В 1961 году русский астронавт Гагарин после своего космического полета (первого вокруг нашей планеты ) говорил смеясь: «Я не встретил Бога».

И это не удивительно. Разве Бог когда-нибудь обещал, что Его найдут те, кто будет иметь в достаточном количестве горючее? Путь, ведущий к Богу, нельзя пролететь в космической ракете. Христос сказал: «Я есмь путь… никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Расстояние между Богом и человеком не измеряется километрами. Это — расстояние, которое существует между тьмой и светом, между добром и злом, между жизнью и смертью. Для тех, кто думает, что к Богу можно прийти путем, который измеряется человеческой мерой, то для них Бог бесконечно далек: Он «обитает в неприступном свете» (1 Тим. 6:16).

Но Бог близок к тем, кто приходит к Нему в покаянии, исповедуя свои грехи. Не надо подыматься вверх, чтобы приблизиться к Нему, но, наоборот, спустимся пониже, то есть займем место, подобающее творению перед своим Творцом, подобающее грешнику перед святым Богом. Бог хочет, чтобы таким путем вы искали Его и нашли Его. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконик — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, ибо Он многомилостив (Ис. 55:6–7).

Гагарин прошел мимо Бога и не нашел Его, не потому что космическая ракета, в которой он летел, не была достаточно усовершенствована, но потому что он не взял единственный правильный путь — Иисуса Христа. Гагарин поплатился за свои высокомерно-дерзкие слова: семь лет спустя он был убит в авиационной катастрофе. Если он не принял Господа Иисуса Христа как своего Спасителя, то он встретится с Ним как со своим судьей. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»» ( Пс. 13:1).

Совсем другое сказал космонавт Джемс Ирвин: «Я и на Луне не терял контакта с Богом».

Архив