+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1981 г.

Мария Магдалина

В Новом Завете упомянуты многие интересные личности. Одна из них — Мария Магдалина. О ней толкуют по-разному. Некоторые полагают, что она — Мария из Магдалы, другие думают иначе.

Много интересного повествуется о ней в Новом Завете. Но самое важное это то, что Христос явился ей первой после Своего воскресения из мертвых. Мы желаем вкратце проследить ее жизнь и переживания.

1. Принятие Марией Магдалиной Христа как своего Господа и Спасителя. Мария, должно быть, встретилась с Христом при особенных обстоятельствах. Нам ничего неизвестно, когда и где она встретила Его, но упоминается в нескольких местах Священного Писания о том, что Господь изгнал из нее семь бесов (Лк. 8:2; Мк. 16:9). Быть одержимой семью бесами указывает на чрезвычайно серьезное состояние, освободиться от которого нужна была сила свыше. После этого Мария Магдалина была весьма высокого мнения о Христе, как о Господе, знала Его не только внешний вид, но и Божественную силу, ибо изгнанные Им бесы были существами неестественными.

2. Ее привязанность ко Христу как к своему Спасителю. Это мы ясно увидим, читая внимательно евангельские повествования. Мы видим, что Мария находилась при кресте до самой смерти Христа (Ин. 19:25), и присутствовала, когда полагалось Тело Его в гроб (Мф. 27:61; Мк. 15:47). У Луки в 23:55–56 говорится, что в числе других женщин, приготовивших и несших благовония и масти, чтобы помазать Тело Иисуса, находилась и Мария Магдалина. Итак, мы видим, что Мария Магдалина присутствовала у креста во время распятия и погребения Господа Иисуса, а потом, по прошествии субботы, она первая пришла ко гробу в первый день недели весьма рано, когда было еще темно (Ин. 20:1). Из всего этого видно, что она сильно любила своего Спасителя. По причине этой любви к Нему она неотступно следовала за Ним.

3. Мария Магдалина первая услышала о воскресении Христа, и, встретив, узнала Его.

Посмотрим, как это случилось. Она знала, что Иисус умер и погребен. Но она также узнала, что Тела Его больше нет во гробе, что подтвердили и Петр с Иоанном. Она стояла у гроба и плакала, не зная, что случилось с Телом Его. Наклонившись во гроб, она увидела двух ангелов, сидящих во гробе. Надеясь узнать от них, где находится Тело Иисуса, она спросила их (Ин. 20:12–13). В это время она обратилась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его, думая, что это — садовник. Иисус назвал ее по имени «Мария», и она тотчас узнала Господа и поняла, что Он воскрес из мертвых.

Мы можем поставить себе вопрос: Почему Христос явился первой Марии Магдалине? Мне кажется потому, что она больше всех любила Его. Если это так, то из этого мы можем получить большой урок для себя.

Архив