+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1980 г.

В тяжёлый час

БОЖЬЯ ЗАБОТА О СВОЕМ СЛУЖИТЕЛЕ

Много лет тому назад Павел Герхард был великим проповедником в Бранденбурге, в Германии, и любил от сердца проповедовать то, что находил и во что верил в слове Божием. Но «великий курфюрст» Бранденбургский не любил его проповеди и послал ему сказать: «Павел Герхард, если ты не можешь переменить своих проповедей, ты должен оставить эту страну». Герхард отослал ответ, что для него будет очень тяжело оставить свой дом, своих близких, свой народ, свою страну и свои средства к существованию, но он может проповедовать только то, что находит в Слове Божием, и покуда будет жить, будет проповедовать только это.

Итак, он отправился в изгнание с женою и малыми детьми. В конце первого дня пути пришли они в лес и остановились на ночлег в малом постоялом дворе. Малые дети плакали и теснились к матери, и она, бодро державшаяся целый день, начала плакать. От этого Герхарду стало очень тяжело на сердце. Сам, один ушел он в лес поразмышлять и помолиться. И там, в лесу этот стих пришел ему на память и утешил его: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит». «Правда, — подумал он, — хотя я лишен родины и дома и не знаю, где завтра найти кров для моей жены и детей, но Бог, мой Бог, видит меня в этом темном лесу. Теперь-то время уповать на Него. Он покажет мне выход. Он совершит».

Он был так счастлив, что вспомнил этот стих, и так благодарен Богу, что, прогуливаясь между деревьями, попытался изложить этот стих в форме песни, каждая строфа которой начинается одним или несколькими словами, взятыми из этого стиха, так что, читая первые слова каждой строфы, прочитаете весь стих. Возвратившись на постоялый двор, он рассказал жене о пришедшем ему на память стихе и повторил ей составленную песню. Она отерла слезы (дети уже спали) и так же воодушевилась и ободрилась, как сам Герхард. Едва они улеглись отдыхать, как послышался громкий стук в дверь. Казалось, стучит очень важная особа. Когда хозяин открыл дверь, всадник громко крикнул:

— Я — гонец. Я еду от герцога Христиана Мерзебургского и ищу Павла Герхарда. Не знаете, проходил ли он здесь?

— Павел Гергард? — повторил хозяин. Да, он ночует у меня.

— Тогда веди меня к нему немедленно, — сказал герцогский гонец.

Гонец имел при себе и передал Гергарду большой запечатанный пакет от герцога Христиана, в котором было сказано: «Павел Герхард, приходи в мою страну, и будешь иметь церковь, и людей, и дом, и средства к существованию, и свободу проповедовать Евангелие к успокоению твоего сердца».

Из «Причерс Комментари», том 31

Архив