+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1980 г.

Служитель Божий

Господь послал учеников «научить все народы после того, как они сами прошли трехлетний курс. Чтобы пойти и научить других людей, апостолам сперва самим надо было научиться.

Быть «чадом Божиим и быть «служителем Христовым — не одно и то же. Если мы предоставим нашему пятилетнему сыну заботу о цветочных клумбах и деревьях сада, то он может натворить много беды, не сделав ничего полезного. Почему? Потому ли, что он злой и непокорный сын? Нет, но потому что он не имеет опытности в садоводстве. Быть сыном и наследником — одно, а быть садовником совершенно другое

Все мужи Божии Ветхого и Нового заветов получили ту или иную подготовку к своему духовному служению. Во все времена человечества Нива Божия обслуживалась людьми специально «призванными» Богом для этой высокой цели. Этим «избранникам» Господь открывал «тайны домостроительства Божия», план спасения рода человеческого, дальнейшие этапы истории и ее завершение.

Дело Божие — «виноградник», «нива», «строение», — требует отлично подготовленных виноградарей, жнецов, строителей, делателей.

Жизнь и служение духовного работника подвержена обычному закону причинности и следствия: вести за собою может только тот, кто сам идет впереди; давать другому может только тот, кто сам чем-нибудь располагает; имеет только тот, кто сам получает; учить успешно может только тот, кто сам чему-то научен и приобрел опыт в передаче знаний тем, кто в этих знаниях нуждается.

Отец церкви Иероним Стридонский пишет: «Есть четыре рода работников в церкви: — первый, это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Бога; другой - это те, которые от Бога, но чрез человека; третьи - это те, которые от человека, а не от Бога; четвертые — это те, которые и не от Бога, и не чрез человека, и не от человека, а от самого себя»… «Он у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадеживает вас ложно (Иер. 29 гл.) «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявляли бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их». (Иер. 23). Будем же — «достойными делателями не укоризненными, верно преподающими слово истины». (2 Т. 2 г.)

Архив