+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1979 г.

«Поговорим по душам»

Николай Водневский

Как часто, очень даже часто, человеку хочется поговорить по душам. С кем? С тем, кто мог бы нас понять, кто мог бы нам сочувствовать в горе, кто мог бы, как говорится, «войти в наше положение». Некто сказал: «Разделенное горе — половина горя».

Но кто его разделит?

Много ли у вас таких друзей, кому вы могли бы доверить сокровенные тайны и переживания. Наверно, мало, а может быть нет совсем.

Но знайте, Друг, что у вас есть Некто, Кто любит вас. Кто желает иметь разговор с вами «по душам». Этот Некто — Христос. Его дал нам Творец Посредником и Ходатаем перед престолом Всевышнего. Он прошел по земле тернистой дорогой. О Нем пророк Исаия предсказал так: «Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбен и изведавший болезни…» (Ис. 53). Вот почему Он имеет право на интимный разговор с каждым человеком, включая и вас, Читатель.

«Поговорить по душам» — это естественная потребность каждого. Но кто лучше поймет вашу душу, нежели Христос? Никто. Кто может оказать вам реальную помощь, если не Христос?

Правда, Он делает это не руками ангелов (иногда бывает и так), а руками людей, иногда даже руками тех, кого мы не знали, кого принято считать неверующими.

Я испытал это в своей жизни во время продолжительной и тяжелой болезни жены. Тот, кто, казалось, должен бы первым подать мне руку помощи, закрывал глаза и уши, забывал номер телефона. Но Бог всегда имеет для нас утешение через Свое Слово и через людей, которые нам казались далекими и чужими.

Давайте, Друг, и мы поговорим сегодня по душам. Я имею нечто сказать вам из личного опыта. Знайте и помните, что для вас не было, нет и никогда не будет никого ближе и роднее, как Иисус Христос, наш Спаситель. Он знает, как утирать наши слезы и лечить сердце. В этом — бесценное преимущество верующего.

Мы много теряем, ожидая утешения от людей, которые сами порой нуждаются в утешении. «Жалкие вы утешители», — говорит Иов своим друзьям.

И все-таки Писание советует: «Утешайте друг друга» (1Фес. 4:18).

Архив