+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1979 г.

Хорошее начало

Наши дети стоят как бы на распутье. На каждом шагу приманки мира сего пробуждают у них эгоистическое желание угождать своим слабостям, и это увлекает их с правильного пути, намеченного для спасенных Господом. От их выбора зависит, будет ли их жизнь благословением или проклятием. Они имеют избыток энергии, желают испробовать свои способности и должны иметь возможность применять избыток своих жизненных сил. Они будут всегда заняты чем-нибудь: хорошими делами или плохими.

Слово Божье не запрещает различного рода занятий, но направляет их в должном направлении. Бог не желает, чтобы молодежь имела недостаточно возвышенные стремления. Нельзя подавлять такие черты характера, которые помогают человеку пользоваться успехом в жизни и уважением людей, как-то: неуклонное стремление к лучшему, непреклонную силу воли, неустанное усердие и постоянство. С помощью Божьей эти качества должны быть использованы для достижения таких целей, которые настолько выше эгоистических, земных интересов, насколько небо выше земли.

Главный долг родителей

На нас, как родителях и христианах, лежит обязанность указать детям правильное направление в жизни. Их следует бережно, разумно и заботливо направлять на путь служения по примеру Христа. Мы заключили с Богом священное соглашение воспитывать своих детей для Его служения. Поэтому наша первая обязанность — окружить их таким влиянием, которое поможет им избрать жизнь служения и даст необходимую для этого подготовку.

«Бог так возлюбил… что отдал»; Он «отдал Сына Своего единородного», чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Ин. 3:16; Еф. 5:2). Если мы любим, то мы тоже будем давать. Великий урок, которому мы должны научиться и научить других, заключается в словах: «Не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28).

Дайте молодым людям понять, что они не принадлежат самим себе. Они принадлежат Христу. Они куплены Его кровью; Своей любовью Он предъявляет на Них права.

Они должны иметь стремление достигать совершенства во всем возвышенном, самоотверженном, благородном. Укажите им на Христа, как на образец, по примеру Которого им следует развиваться. Они должны ценить священное стремление, проявленное в Его жизни, — стремление своей жизнью сделать мир лучшим. Это то дело, на которое они призваны.

Первой школой ребенка является семья, и здесь должно быть заложено основание для полезной жизни. Основы этого должны не только внушаться на словах. Под их влиянием должна складываться вся жизнь.

Архив