+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Соль земли

Николай Водневский

Братья-христиане, это о нас идет речь. Своих последователей, христиан, Христос назвал «солью земли» (Мф. 5:13). Эта «соленость» не в том, что мы знаем, а как мы живем, что у нас в центре жизни.

Жизнь христиан — живое письмо, «пятое евангелие». Его читают все люди, даже неграмотные. У одной прачки спросили: «Софья, ты выглядишь очень здоровой, чем питаешься?» Она ответила: «Христианство — хорошее питание: к завтраку я получаю радость, на обед — любовь, а к ужину — мир».

Не новость, что человечество гниет на корню. Нужна соль, настоящая, хорошая соль, чтобы оздоровлять этот мир. В этом как раз призвание христианина. Каждый христианин имеет — от Бога поручение. Но исполняет ли он его? Потому никак нельзя удивляться тому, что окружающий нас мир очень плохой. Полнота и величие жизни только в служении Богу. А служить Богу — служить человеку. Эту миссию может исполнить тот, кого тронула любовь Христа, кто пережил возрождение, кто одержал победу над грехом и страстями.

Сундар Синг, известный миссионер-индус, как-то пробирался через Гималайские горы с проводником. Их застигла снежная буря. Неожиданно они наткнулись на занесенного снегом человека. Проводник сказал: нужно идти без задержки, иначе нам угрожает опасность. В то время, как проводник одиноко продолжал свой путь дальше, Сундар Синг, взвалив полузамершего человека на свои плечи, медленно продвигался вперед, борясь с метелью. Когда начали сгущаться сумерки, прямо перед собой он внезапно увидел грот, убежище от непогоды. Согретый своей ношею, Сундар Синг вдруг споткнулся об окоченевшее тело своего проводника.

Когда человек делает доброе, Божие дело, — Бог ему помогает. Когда человек ничего не делает или делает дело дьявола, — тот ему помогает.

Наша жизнь только тогда приобретает истинный смысл и ценность, когда мы отдаем ее в руки Бога.

Делая доброе дело, жди благодарность не от людей, а от Бога. Апостол Павел принес Евангелие в Европу. За это его Европа возблагодарила: заковала в цепи и бросила в тюрьму вместе с соработником Силой. Так бывает и по сей день.

Сегодня зададим себе вопрос: на что я трачу мою жизнь? Заботясь только о себе, о личном благополучии, живя для себя, человек отвергает учение Господа Иисуса Христа. Евангелие говорит: «Живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем» (Рим. 14). Так, не иначе, призван жить христианин. Вошь тоже живет. Но какая польза другим от ее жизни?

Самые худшие люди становятся самыми лучшими тогда, когда они посвящают свою жизнь Христу, а через Него — служению ближнему. Они — соль земли. О них говорил Христос в Нагорной проповеди: «Кто потеряет душу свою для Меня и для Евангелия, тот приобретет ее».

Если мир гниет, издавая зловоние, то никто другой, а христиане призваны противостать процессу разложения, если только они сами не гниют. Христос сказал: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

Архив