+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Кто они?

Мф. 20:29; Мк. 10:46; Лк. 18:35

Они сидели у дороги с протянутыми руками, прося милостыню. Нищие усаживаются обыкновенно там, где проходит или проезжает много людей. Кто-нибудь из прохожих умилосердится и даст им подаяние. Чутко прислушиваясь к каждому звуку (слух заменял зрение, и слухом они «видели»), они уже издали различали шаги приближающихся людей и возвышали голос, чтоб обратить на себя внимание. Люди, проходя, платили им «дань» за свое здоровье (зрение). Слепые эти «жили» своей слепотой. Кто-то приводил их на это место, оставлял на день, а вечером уводил снова домой.

Однажды их тонкий слух уловил приближение большой толпы людей, движущейся по «их» дороге со стороны Иерихона. Шум приближался. Топот ног становился слышнее. Раздавались смешанные голоса и восклицания. Слепые протянули руки и стали громко просить милостыню, но потом вдруг понизили голос и тихо спросили тех, кто проходил как раз у самых их ног: «Скажите нам, куда вы идете, почему вас так много?». «Вон там идет Иисус, Господь, Сын Давидов, а толпа следует за Ним», — сказали им.

Толпа проходила все мимо. Слышались чужие голоса, ненужные им. Слепые напряженно прислушивались… Вот, вот Он уже совсем близко. Он кому-то что-то поясняет; они слышали теперь почти каждое Его слово. Тогда они закричали сразу вместе: «Помилуй нас, Господи, сын Давидов!..» Послышались голоса: «Не утруждайте Учителя! И без вас есть у Него, кого лечить…». Слепых повлекли подальше от дороги… Теперь или никогда! Этот день они ждали так долго… «Помилуй нас, Иисус!..»

Долгое ожидание — короткий ответ. Длительная непрекращающаяся мольба, настойчивый вопль о помиловании — и быстрое исцеление. Тяжелый путь по пыльной, знойной дороге, с мучительными сомнениями, при безмолвии Христа и добрых советах «сердобольных друзей»: уйти домой — и радостная, наконец, встреча с Ним («и приступили к Нему»)…

«Верите ли, что Я могу это сделать?»

Слепые отвечают Ему быстро, и коротко: «Ей, Господи!» («Это Ты можешь сделать!»)

Достаточно. Христос знает, что это правда, иначе они не пришли бы сюда, давно бы уже отстали в дороге и возвратились домой. Вполне достаточно. Экзамен веры выдержан. Тогда Он коснулся глаз их… и открылись их глаза. Он «это» сделал.

Первого, кого они увидели, был Он, их Врач. После долгой ночи слепоты увидели Солнце.

Есть ли и у вас какое-нибудь «это»?

Архив