+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1979 г.

Христос спасает

Николай Водневский

Всем, живущим на земле, суждено вкусить страдание. Иначе, никто бы не пожелал думать о небе, где нет «ни воздыханий, ни плача». Но и на земле для каждого человека Богом приготовлена радость, даже две радости. Вкусить их могут только возрожденные души, те, кто доверил себя всецело Богу.

Первая радость — радость спасения. «Христос пришел спасти грешников, из которых я первый», — писал апостол Павел (1Тим. 1:15). Когда человек глубоко прочувствует это в своей личной жизни, он не может не радоваться. Многие люди признают Христа как Посланника Неба, верят, что Он может спасти все человечество, что Он пролил кровь невинную за весь мир, за всех грешников. Но для истинной, святой радости этого, друзья, мало. Христос искупил меня, умер за меня, страдал за мои грехи, стал моим Спасителем, моим Ходатаем перед Богом, спас меня, дал жизнь вечную мне — в этом истинная, настоящая радость!

А есть еще одна радость, не менее первой. Это радость свидетельства другим. Это не сектантство и не фанатизм, а потребность души — сказать о опасении другим. Может ли вам надоесть рассказывать людям о благодетеле, который спас вам жизнь? Думаю, нет. Как же я могу не свидетельствовать о Христе? Это делает каждый спасенный грешник.

Христианам первых веков личное свидетельство о Христе стоило жизни. Да и на родине свидетельство о Христе встречает препятствия. Но ведь здесь, в стране духовной свободы, нам, христианам, бывшим беженцам, нельзя молчать. Много сделал для нас Господь и делает поныне.

Исповедание Иисуса Христа Господом — и Спасителем — великое преимущество каждой верующей души. В этом ее радость. Написано: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Христос сказал: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).

Первое исповедание Иисуса Христа как Сына Божия принадлежит Петру: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:13–19). Правда, это не есть заслуга Петра. Петр не сам это постиг. Бог открыл ему. Но на этом исповедании основана Церковь Христова. Этим живет верующая душа. В этом ее жизненная сила.

«Но как свидетельствовать о Христе, если я не умею?» — могут спросить некоторые. Главное — не в умении, а в желании. Свидетельство о Христе — жизнь христианина. Ничто так не уничижает истину Божию, как слова без дела. Христа можно исповедовать без единого слова. Вчера я видел автомобиль с надписью во всю длину: «Христос спасает». Тысячи людей ежедневно читают эти слова, и как это хорошо, если шофер автомобиля настоящий христианин.

Архив