+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1979 г.

Обновление

Николай Водневский

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе».

Ис. 40:31

Великое Божие обетование имеют те люди, кто возлагает надежду на Господа. Они будут обновляться в силе — в духовной и физической.

Человеку свойственно утомление. Труд, слабость здоровья, недостаточный отдых, заботы, скудное питание — все это утомляет человека.

И здесь возникает вопрос: почему Бог создал человека таким немощным и слабым? «Разум Его неизмерим» (Пс. 146:5), но мы, христиане, знаем ответ на этот вопрос: чтобы человек чувствовал нужду в Господе, «который не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28).

Aпостол Павел утомлялся и недомогал, и ему был дан ответ на вопрос «почему?». «Чтобы не превозносился». И еще сказал Господь: «Сила Моя проявляется в немощи».

Помимо физического утомления, христианин утомляется и душой, духовно. Тогда теряется интерес к чтению Священного Писания, нет живой молитвы, теряется сила в борьбе с грехом. Такой христианин нуждается в обновлении духовной силой.

Уставали и нуждались в духовном обновлении пророки и апостолы. Иеремия уставал обличать непокорный народ (Иер. 20:9). Он хотел молчать, но его сердце и уста горели огнем. Пророк Илия просил Бога взять его от земли на небо, потому что он устал жить среди непокорного Богу народа. Нужду в обновлении чувствовал и пророк Давид, и он знал, где получить силу: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Пс. 61:12). Первый раз он слышал ушами, второй — сердцем.

Где же можно получить духовное и физическое обновление? Ответ находим у пророка Исаии: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Ис. 40:28–29).

Придет время, когда не будет усталости, и мы не будем нуждаться в обновлении. «И не будет у Него усталого и изнемогающего» (Ис. 5:27). Верующие в Бога люди получат от Бога новое тело для вечной жизни. Оно не будет знать усталости. Прославленное, духовное, не стареющее тело — это чаяние каждого христианина. Жизнь, как река, но и сила Духа Святого, обновляющая христианина, тоже как река. Она доступна в каждое мгновение.

Архив