+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Может ли человек знать, что существует Бог?

Лично для меня наиболее убедительным подтверждением существования Бога является то, что я и сам Его познал. Из 1Фес. 5:23 явствует, что все мы, люди, состоим из духа, души и тела. Дух человека делает возможным живое опытное познание Бога. Говоря об истинных христианах, т. е. о тех, кто «познали» Бога, Слово Его возвещает: «Дух (Божий) свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии (т. е. рождены от Бога)!» (Рим. 8:16; Гал. 4:6). Это значит, что когда мы верою принимаем Христа личным своим Спасителем и Господом и обращаемся от грехов наших к Богу. Дух Божий (воз)рождает нас в детей Ему, и тогда мы, всем своим существом познаём Бога как Отца нашего во Христе Иисусе.

Душа человека делает возможным для нас самосознание. Эта важнейшая способность дает нам понимание, сознание и чувство нашей сущности, «себя», нашего «я», и делает для нас возможным рассуждение с самими собой, как бы извне, со стороны; и нередко говорим мы себе то, чего никогда не приняли бы от других.

И, наконец, тело человека, — которое дает нам возможность, посредством пяти чувств, познавать окружающий нас мир. Если бы чувства эти были у нас отняты, мы сразу же перестали бы познавать окружающий материальный мир, подобно тому, как бывает при медицинском обезболивании, при анестезии.

Итак, когда кто-нибудь говорит мне, как можете вы знать, что существует Бог, — я отвечаю встречным вопросом: «А как вы знаете, что сами вы существуете?»

— О, это просто. Мне не нужно «обнаруживать» себя ни математически, ни философски. Я — существо, имеющее самосознание, я себя сознаю, и, следовательно, я существую.

— Вот, как раз так и я познаю Бога. Я — дух (как, конечно, и душа) и имею способность не только самосознания, но и богопознания. И я так же верно знаю, что есть Бог, как знаю, что существую и я сам.

Что касается меня, то я ясно вижу, что проблемы, вызываемые неверием в Бога, гораздо труднее тех, какие возникают, когда человек в Бога верит. Вера в то, что некогда расплавленная, а теперь холодная и мертвая материя самопроизвольно родила жизнь; что ожившая материя произвела разум, а он создал совесть; и что первобытный хаос самопроизвольно вызвал к бытию всю вселенную (космос), установив в ней законы природы, порядок и глубочайшую во всем продуманность, — всё это для меня — не вера, а только несерьезное и пустое легковерие!

Несмотря на то, что открыты уже многие из законов действия электрической энергии, величайшие ученые всё еще не знают, что есть электричество. А если они этого не знают, почему же они продолжают верить, что оно существует? А потому, что повсюду видно подтверждение его существования — и в домах наших, и на улицах, и на заводах, и в многочисленных других местах и предприятиях. То же верно и в отношении Бога! Хотя я Его не понимаю и происхождения Его не знаю, я не могу не верить, что Он есть, потому что всюду-всюду, вокруг себя, вижу Его совершенно явственные и самоочевидные проявления!

Д-р Луис Фиск, выдающийся юрист, говорит: «Можно сомневаться во многом, но не в существовании Бога. Он — и бесконечный, и абсолютный, и безусловный, и вечный! Он — Первопричина! И хотя Он неисследим, но не непознаваем! Мы находим Его везде, но не в состоянии охватить Его своим умом! Бесконечную и безначальную Его глубину мы не в силах измерить, но разум наш признаёт Его, как творческое Начало».

Архив