+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1978 г.

«Надоедливый» пастор

Один негритянский пастор, живший высоко в горах Алабамы, часто приходил ко мне в контору, чтобы получить денежную помощь для церкви и приюта, основанного им для обездоленных детей.

Однажды я сказал ему: «Пастор, я устал от ваших постоянных посещений, вы отнимаете у меня ценное время. Пожалуйста, больше не приходите ко мне и не рассчитывайте на мою помощь в дальнейшем». Таким моим резким и безоговорочным тоном он был удивлен. Наблюдая за ним, я заметил, что в течение нескольких минут он сидел неподвижно и молча. Темя его головы было гладкое, как шарик: он потерял все волосы на голове во время взрыва газа в шахте, и волосы больше никогда не выросли. У него были красивые белые зубы, а глаза его свидетельствовали, что сердце его горело, когда он проповедовал Слово Божие. У него было много других чудесных качеств, которые воскресли в моей памяти, наблюдая за ним в моей конторе. Вспомнив всё это, мне стало больно, что я его так огорчил. Он продолжал сидеть застенчиво, крутя свою шляпу. Наконец, он поднял свой взгляд и медленно проговорил:

— Мистер Джим, я желаю вам нечто рассказать… Я вас хорошо понимаю, но, чтобы вы меня поняли, выслушайте внимательно следующую историю. Я имел мальчика, — продолжал он с некоторой грустью, — и он всегда требовал уделять ему всё мое время и мои деньги. Конечно, покупал ему всё необходимое для него… Он занимал все мое время, когда я вечером после работы в шахте чувствовал усталость. Он по обыкновению забирался на мои колени и требовал рассказывать ему что-то интересное, — сделав небольшую паузу, он продолжал:

— Но мистер Джим, мой маленький мальчик больше не отнимает моего времени и не просит покупать ему необходимые вещи… Мой маленький мальчик умер…

Вскоре после всего сказанного он сказал:

— Мистер Джим, когда церковь этого черного человека не будет существовать, когда двери будут забиты гвоздями и окна закрыты досками, тогда он больше не будет отнимать у вас время и не будет рассчитывать на вашу помощь…

Этот «надоедливый» пастор, но необычайно благородный служитель церкви и попечитель сирот, ушел от меня богаче на 20 долларов.

Когда ко мне приходят подобные возмущения из-за полученных просьб от разных миссий, тогда я вспоминаю этого верного раба Божия и говорю себе: «Когда атеизм или магометанство пригвоздят двери молитвенных домов (как это теперь в Китае и Судане), тогда эти миссии больше не будут отнимать мое время и ожидать моей денежной помощи. Тогда я буду жалеть, что не дал в десять раз больше!»

Архив