+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1978 г.

Крепкая башня

Николай Водневский

Со страниц газет не сходит слово «война». Оно на устах всех политических и государственных деятелей. Значит, живет оно и в сердцах человеческих. И так было давно, как помнят себя люди. Результат войн один: бедствия, разорения, смерть. Мне и теперь часто приходят на память ужасы прошлой войны: сожженные города и села, ограбленные, измученные, голодные люди, безвременно погибшие друзья. Конечно, в древние времена воевали проще: города окружались стенами, люди укрывались в башнях. Но не все башни выдерживали напор врагов. И тогда существовали стенобитные машины-тараны и каменная «артиллерия» — катапульты. Башня должна была быть очень крепкой, чтобы устоять от натиска атакующих. Поэтому пророк и царь Соломон, мудрый из мудрейших, указывает на Господа, как на крепкую башню: «Имя Господа — крепкая башня, убегает в нее праведник и безопасен» (Прит. 18:10).

Эта истина пришла мне сегодня на память в связи с получением карточки комитета обороны города на случай войны. В ней указывается, какими дорогами и куда я должен бежать на случай воздушной атаки.

Предупреждение — хорошее дело. Но я знаю, что моя крепкая башня и мое укрытие — не горы, а Господь. В случае войны теперь в горах не скроешься. От бомб и снарядов разрушаются скалы. Где найти надежное убежище? — Только во Христе.

Есть картина: «Христос на поле после битвы». Вечереет. Солнце склонилось к закату. По полю разбросаны тела убитых. На некоторых лицах застыла предсмертная мука. Между ними проходит Христос. В Его глазах горечь и сожаление, словно Он хочет сказать: «Не говорил ли Я вам: «да любите друг друга?"»

Бог предлагает убежище для всех. И для министров иностранных дел тоже. Толки о мире — пустой звук, если Христу не отведено первое место. Но Ему нет никакого места.

У христианина врагов много. Нужно иметь укрытие не только от ужасов войны, но и от легионов «дьявольцев» (по выражению Д. Буньяна). Они преследуют христианина по пятам. Ими наполнена вся атмосфера. Но «если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла». Почему? «Потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22:4).

Это и есть та башня, о которой говорил Соломон. Башня крепкая, непобедимая, куда может укрыться праведник от поражения врага.

Опережают нас события,
Мир полон страха и тревог.
Бог дал нам башню для укрытия,
А в ней — спасения залог.

Архив