+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1977 г.

Пастырь добрый

В Евангелии от Иоанна, в 10 гл., Христос Иисус говорит о Себе как о Пастыре добром. Восточные пастухи ведут суровый образ жизни. Они уходят со стадами на продолжительное время в горы. Нередко им приходится терпеть и холод, и голод, и различные лишения. Овчарни — пещеры или же просто огороженные места. На ограде укрепляется еще терновник. Палестинский пастух часто сам является дверью: он спит в проходе, ведущем в овчарню. В руке пастуха — посох с загнутым концом, которым он отгоняет диких зверей. Посох помогает пастуху лазить по горам, прыгать через ущелья, удерживать непослушных овец. Бывает, что на ночь несколько стад находят убежище в одной овчарне. Тогда утром каждый пастух поет, говорит и поименно вызывает своих овец, которые и следуют его зову. В период появления ягнят пастух несет по несколько на руках и согревает их за пазухой. Забирает он ягнят от своевольных овец.

Пастырь Добрый знает каждую овечку, её характер, склонности, странности, недомогания — всё, всё. Господь Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет; и пажить найдет». Войдет для откровения, выйдет для служения; войдет верой, выйдет любовью; войдет для общения с Богом, выйдет для служения людям и общения с ними; войдет, чтобы созерцать славу Божию, выйдет, чтобы благовествовать спасение во Христе; войдет, чтобы получить жизнь, выйдет, чтобы приносить плод. Такая жизнь послушания воле Божией и есть жизнь с избытком, о которой говорится в этой главе. В этом направлении надо искать и победу над сомнениями, ибо Господь сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:7).

В этом и заключается смысл истории, что Великий Пастырь идет, призывает, утешает, собирает, просвещает и направляет Своих овец. Приближается время, когда будет одно стадо и один Пастырь. Это достигается не внешним, организационным способом, но действием Духа Божьего. Подобно тому, как спицы в колесе — чем ближе к центру, тем ближе одна к другой, так и мы, приближаясь к Богу, приближаемся друг к другу. И, наоборот, — удаляясь от Него мы отдаляемся один от другого. Всякие внешние «соединения», «воссоединения» или «присоединения» сами по себе нам не помогут.

Главное доказательство пастырского звания Господа заключается в том, что Он жизнь Свою полагает за овец. Ради нас Он принес добровольную жертву любви, чтобы спасти нас из пропасти эгоизма, отчаяния, пустоты и бесцельности жизни. — «Он — Пастырь и Покров за грех твой давший кровь». Христос, кто Он тебе? Избери Его своим Пастырем и вождем. Он будет близок всегда и при всех обстоятельствах.

Архив