+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1976 г.

Первый урок

КАЛИФОРНИЙЦЫ заслуженно гордятся своими национальными парками. За 14 лет моей жизни в Калифорнии мне довелось побывать в нескольких. Особое впечатление осталось у меня от «Редвуд-Парка».

Один из моих братьев по вере, проживающий в Саратоге, предложил мне однажды посмотреть колоссальные деревья — редвуд. Автомобилишко был у него в ту пору старый, но сильный. Он долго крутил нас по извилистым, узким дорогам. В чащобах лиственного леса было пасмурно и сыро.

В заповедник этих деревьев-великанов мы въехали, как в храм. Нас обнимала тишина. Посмотришь на верхушку дерева — шляпа падает с головы. Душа, смиряясь перед величием Творца, хочет молиться. Чем-то древним тянет от деревьев, которые красовались еще во времена Христа. Некоторым из них более двух тысяч лет.

Кто был обитателем этих мест в те времена? Чьи глаза глядели на эти деревья две тысячи лет тому назад? Кто их посадил?

Все это остается неразгаданной тайной.

Трудно представить колоссальность этих деревьев тому, кто их никогда не видел. Если через дупло у основания дерева свободно проезжают автомобили, то невольно встает вопрос: сколько питания потребовалось этому дереву за несколько тысячелетий?

Прочность и живучесть этих деревьев объясняется тем, что их древесина содержит в себе таниновую кислоту. Она предохраняет дерево от гниения, от порчи насекомыми. Эти деревья имеют также и хорошее наружное предохранение: толстую, прочную, огнеупорную кору.

Можно представить, какие глубокие корни имеют эти деревья, чтобы в непогоду и бури держать эту громаду.

Мне казалось, что если бы Христос проходил мимо таких деревьев со Своими учениками, Он бы обязательно сказал о них притчу.

Мы, люди, тоже в некотором смысле похожи на деревья и чтобы устоять в буре происходящих теперь событий, нам тоже нужны глубокие корни. И эти корни должны входить в основание Божие, питать нас, держать нас в любую погоду.

Эти корни — наша вера.

Нам нужна и «таниновая кислота», которая бы предохраняла нас от разложения, от преждевременного гниения, от насекомых. Эту роль исполняет Дух Святой. Наполняя верующего, Он делает его неуязвимым.

Наша защитная кора — Слово Божие.

Архив