+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2019 г.

Коза, которая хотела стать львом

Пауль Уайт

Из серии «Об обезьянах, жирафах и других животных»

– Собаки – очень умные животные, – сказал Дауди, помощник доктора в джунглях.

Мгого согласился. Он мечтал иметь собаку! Больше всего ему хотелось…

Тут голос Дауди оторвал его от мечтаний:

– Представляешь, Хибва стал отцом! И этот щенок – его сын.

Мгого нежно погладил малыша:

– Какой хороший!

Дауди аккуратно переложил щенка мальчику на руки и с улыбкой сказал:

– Я дарю его тебе! Заботься о нём: он ещё совсем маленький и беззащитный.

– Спасибо, Дауди! – от восторга Мгого едва мог говорить. – Я позабочусь о нём. И я принесу его сегодня вечером, когда ты будешь рассказывать истории.

Щенок лизнул руку Мгого, который тут же засиял от радости:

– Ах, какой же ты милый!

Дауди кивнул:

– С ним у тебя будет немало хлопот, но и радости тоже!

Вечером вокруг Дауди собрались слушатели, лица которых были едва различимы при свете костра. Помощник доктора взглянул на Мгого и улыбнулся: мальчик сидел на большой тыкве, заботливо держа на руках щенка. Дауди ходил взад и вперёд. В руке у него была маленькая коза, вырезанная Иоганном из дерева.

– Жила-была на свете одна очень сильная коза, – начал он свой рассказ. – Это было видно уже издалека. И пахла она очень неприятно.

Со всех сторон послышались смешки.

Дауди продолжал:

Большерогая коза Мбуци горделиво потрясла бородкой. «Я такая сильная! – обратилась она к собственной тени. – Не буду же я всегда просто козой?!»

Вдруг ей пришла идея. «Я стану львом!» – прокричала Мбуци. Никто не обратил внимание: все привыкли к её причудам. Мбуци была жутко упрямой, как все козы.

Она гордо прошагала к баобабу, на котором сидела обезьяна – старик Ниани. Он выискивал букашек на себе. «Ниани, – сказала Мбуци, – я хочу стать львом.

Ты очень умный, поэтому подскажи, как мне из козы превратиться во льва». Ниани повис на хвосте. Он всегда так делал, когда размышлял. Старик глубоко задумался.

Затем заявил: «Это очень просто, но тебе нужно выполнить несколько заданий. Итак, слушай внимательно!» Подняв указательный палец вверх, Ниани произнёс:

«Для коз, желающих стать львами, есть четыре правила. Первое: они должны пойти туда, где живут львы». Он сделал паузу. «Второе: должны делать то, что делают львы».

Мбуци согласно кивнула. «Третье: козы должны рычать, как львы. И четвёртое: ты должна питаться тем, что едят львы. Если всё это выполнишь – станешь львом!»

«Ходить, где ходят львы. Делать… – коза забормотала. – Рычать…» Мбуци хотела зарычать, но голос её оборвался. Она никак не могла вспомнить четвёртое правило.

Ниани помог ей: «Есть, что едят львы». Тут коза развернулась, произнесла «бе-е-е» и пошла прочь, стараясь идти, как лев. Правда, шевелить хвостом у неё не получалось.

Козий хвостик маленький и активный. Приложив усилия, она успокоила его. Мбуци остановилась, чтобы потренироваться в рычании. Рык её обрывался козьим блеянием.

Внимание козы привлекла кость. Она схватила её и, рыча, начала грызть. Довольная, коза зажала кость зубами, повторяя про себя: «Идти и делать, рычать и грызть!»

Голос её звучал низко и незнакомо, хотя всё ещё напоминал козий: «Ходить, где ходят львы. Делать то, что делают львы. Рычать, как львы. Есть то, что едят львы».

Она улыбнулась. «Неужели я встречусь со львом?» – подумала коза. Тут длинная тень легла на дорогу. Хвостик козы замер, но Мбуци схватила кость и гордо пошла вперёд.

Хоть вся и покрылась мурашками от страха. Сверху послышался смех жирафа Твиги. «Солнце припекает, Мбуци!» – заботливо заметил жираф, глядя на козу.

Коза расслабилась, зарычала и угрожающе замахала костью: «Я – лев, я тебя съем!» – «Успокойся, – произнёс жираф. – Образумься! Возьми два листочка азимины.

Приложи их к вискам, а голову положи на прохладный камень. Тебе станет легче». Коза хотела зарычать, но голос снова сорвался на пронзительный писк: «Я – лев, л-е-е-е-в!»

Жираф покачал головой и пошёл своей дорогой. Слёзы покатились по щекам Мбуци, утопая в бородке. Она поспешила к баобабу, дёргая хвостом, как самая настоящая коза.

«Ниани, – заблеяла Мбуци, – я так несчастна! Жираф высмеял меня. Смотри: я по-прежнему коза! Я делала всё, что нужно: и рычала, и кость грызла, и ходила, и…»

Её голос оборвался блеянием и всхлипыванием. Ниани задумался, почёсывая за ухом. В конце концов он ответил: «Ну конечно! Совсем неудивительно!

Всего этого было недостаточно!» Коза встрепенулась: «Ну же, что мне ещё сделать?» Ниани не ответил, а отодрал кусок древесной коры и спрыгнул на землю.

Он подобрал уголёк и сел на камень. Коза посмотрела ему через плечо и увидела написанное углём слово «лев». «Ты должна носить это с собой!» – сказал Ниани.

Проделав в коре дырку, надел её на рог Мбуци. Сделав шаг назад, Ниани полюбовался. «У тебя теперь есть табличка! Все звери, умеющие читать, будут знать, что ты – лев».

Мбуци затрепетала от восторга. Словно царь зверей, она шла по джунглям, шевеля хвостиком медленно, по-львиному. Её блеяние и правда стало похожим на рычание.

Но вот Мбуци заметила в тени движение, и глаза её заблестели в радостном волнении: «Это кто-то из моих новых братьев!» Но она тут же сморщилась, увидев зебру.

Полосатое животное с любопытством посмотрело на козу, продолжавшую грызть кость и рычать. Зебра рассмеялась: «Солнце палит сильно! Неразумно гулять в полдень».

«Я съем тебя, если не будешь осторожной! Разве не видишь, кто я?» Коза ткнула табличкой зебре прямо в нос: «Я хожу, где ходят львы. И делаю то, что делают львы.

А ещё ем и рычу, как они». Зебра кивнула: «Да… Шла бы ты лучше домой. Заверни голову в листья азимины и положи на прохладный камень. В голове прояснится…»

Мбуци пошла прочь. Хвост её дёргался по-козьи, а табличка болталась без толку. Зебра расхохоталась так, что полосы на её шкуре дёргались. Коза же надеялась встретить львов.

Проходя мимо пещеры, она услышала, как эхо повторило и усилило её рычание. Коза отрепетировала про себя слова, а затем громко крикнула в пещеру: «Здесь живёт лев?»

«Здесь живёт лев?!» – повторило эхо. У Мбуци по коже побежали мурашки. «Здесь живёт лев?!» Эхо не умолкало, а продолжало звучать всё громче и громче.

Мбуци не понимала, что происходит. Вдруг она заметила тень. Коза снова заблеяла, но на этот раз дрожащим голосом: «Я стала львом… Бе-е-е…»

Она замолкла, заметив раскачивающийся из стороны в сторону огромный хвост. Её окутало неприятное чувство страха. Затем она ощутила горячее дыхание на морде.

Табличка слетела с рогов Мбуци, когда на неё опустились гигантские лапы. Пещера сотряслась от грозного рычания, после чего перед козой раскрылась огромная пасть.

– Что же случилось с козой? – спросил один из малышей.

Дауди не сразу ответил.

– Она стала обедом для льва, – отозвался Мгого.

– Это точно, – усмехнулся Дауди и, немного помолчав, добавил: – Есть лишь один путь, как из козы может получиться лев.

Снова воцарилось молчание. Затем кто-то произнёс:

– Единственная возможность для козы стать львом – это родиться львёнком.

Дауди вскочил и воскликнул:

– Точно, так оно и есть! Иисус именно так и сказал: если хочешь стать христианином, тебе необходимо заново родиться. Христос был распят и на третий день воскрес. Но не для того, чтобы сделать нас лучше, чем мы были, а для того, чтобы сделать нас совершенно новыми людьми. И если кто-то считает, что становится христианином, говоря и делая определённые вещи, то это самая настоящая «обезьянья мудрость».

Слушатели застыли в напряжённом внимании.

– Поступая, как эта коза или обезьяна, мы никогда не станем счастливыми.

– Но…

Дауди поднял глаза в сторону говорящего:

– Ты что-то хотел спросить?

– Как же стать новым человеком?

– Это вам расскажет Иоганн завтра вечером. А теперь быстро в постель!

Дети встали и задумчиво побрели к освещённым окнам дома.

Продолжение следует…

Полезный совет

Гордыня опасна. Хорошо научиться быть скромным.

Архив