+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2018 г.

Песня об Иисусе

Евгений Кунц

Господин Гобель, владелец музыкального магазина, облокотился на прилавок и задумчиво уставился перед собой. Его лицо выражало беспокойство. Всю прошлую ночь он почти не спал. Его восьмилетняя дочь Ирма лежала с высокой температурой. А так как ещё и его маленький сын заболел, они с женой всю ночь по очереди заботились о детях.

В магазин зашла маленькая девочка. Господин Гобель спросил, чем он может ей помочь. Однако выражение его лица не было таким приветливым, как обычно. Девочка была примерно такого же возраста, как и его дочь. Но насколько они были разные! Одна, неподвижная и бледная, лежала в своей кровати. Каждый час мог стать для неё последним. Другая – излучала здоровье. Нельзя сказать, что господина Гобеля раздражал цветущий вид юной посетительницы, но ему было печально думать о своём больном ребёнке.

Девочка смущённо взглянула на владельца магазина.

– Я ищу песню, – нерешительно произнесла она.

– Песню? Можешь сказать, что именно тебе нужно?

Малышка только покачала головой. Мужчине ничего не оставалось, как выбрать несколько песен наугад из своего списка.Взяв каталог, он начал перелистывать страницы с песнями.

– Вот это, наверное, подойдёт, – сказал он наконец. – «Маленькие лакомки» или вот эта – «Кошка и мышка», а ещё есть «Эльза – солнечный лучик»...

Девочка отрицательно покачала головой.

– Эти песни очень красивые, – продолжил господин Гобель. – Особенно песня «Эльза – солнечный лучик», думаю, понравится тебе.

Мужчина с грустью взглянул на светлые локоны девочки. Они были точь-в-точь как у его Ирмы!

– Меня тоже зовут Эльза! – воскликнула в этот момент девочка. – Могу я взглянуть на песню?

Господин Гобель нашёл лист с песней, протянул его маленькой покупательнице, которая очень серьёзно начала изучать ноты. Она просмотрела и другие песенки. Но ничего из предложенного ей не понравилось.

– Ни в одной из них ничего не сказано об Иисусе, – с упрёком заметила она.

– Об Иисусе?

Господин Гобель казался настолько изумлённым, что Эльза недоумённо взглянула на него.

– Почему песня должна быть об Иисусе? – немного помолчав, спросил владелец музыкального магазина. – Тебе нужна песня для воскресного богослужения?

– Нет, для бедных детей беженцев, – объяснила девочка. – Они иногда приходят к нам. Вот я и хотела спеть им новую песню, которую они ещё не слышали. Но это должна быть песня об Иисусе. Самое лучшее, что можно спеть для них, это о Спасителе.

Господин Гобель взглянул в чистые голубые глаза девочки.

– Почему? – поинтересовался он.

– Потому что они очень бедные, – ответила посетительница. – У таких детей почти ничего нет, чему можно радоваться.

– Хм... А не думаешь ли ты, что они не меньше обрадовались бы пирогам, молоку и фруктам? Глаза девочки засверкали:

– Конечно же! Вы бы только их видели! Они очень радуются, когда мы угощаем их пирогами, какао, яблоками и грушами. От этого я сама становлюсь такой счастливой! Но... – после этого выражение лица девочки изменилось, и господин Гобель уже никогда не сможет забыть его, – пироги и фрукты они быстро съедают, а вот Иисус Христос останется с ними навсегда!

Владелец магазина снова начал перебирать на полке песни с нотами.

– Вот, я нашёл, что тебе может понравиться, – сказал он, протягивая девочке три песни. – Эта песня начинается словами: «На зелёном холме...», но она поётся в четыре голоса и, пожалуй, ещё слишком сложная для тебя.

– Да, слишком сложная, – немного разочарованно согласилась Эльза.

– А вот другая – «Приди ко мне» известного композитора Генделя. Но она ещё сложнее... Есть ещё эта – «У меня есть Друг сердечный». Думаю, она подойдёт.

Господин Гобель положил перед Эльзой лист с нотами и словами. Девочка внимательно прочитала текст. Затем она смущённо сказала:

– Слова очень хорошие, а мелодия...

– Я тебе сыграю.

Господин Гобель прошёл внутрь магазина, сел за фортепиано и начал тихо играть. Мелодия была очень красивой. Эльза настолько была поглощена музыкой, что не заметила, как приблизилась к фортепиано.

– Мне очень нравится! Как раз такую песню я ищу! – воскликнула девочка, когда он закончил играть.

Они вернулись к прилавку. Господин Гобель вложил лист с нотами в конверт. Эльза достала кошелёк и заплатила за песню. Пересчитав внимательно сдачу, девочка положила кошелёк обратно в сумочку.

Она могла бы уже уйти, но господин Гобель продолжал держать конверт в руках.

– Скажи, если бы ты была очень, очень больна, ты бы обрадовалась, если бы кто-нибудь пришёл к тебе и спел об Иисусе? – спросил он.

Господин Гобель не знал Иисуса как личного Спасителя. Нельзя сказать, что его вообще не интересовал вопрос вечной жизни, но у него не было никаких отношений с Иисусом Христом. Его жизнь с Богом ещё не была приведена в порядок. Поэтому он никогда не рассказывал своей больной дочке о Спасителе, знакомство с Которым, казалось, делало его маленькую покупательницу такой счастливой и довольной. Пока он играл мелодию песни, у него возникло горячее желание приобрести в жизни такую опору, за которую можно держаться даже перед лицом смерти.

– Вряд ли это уменьшило бы боль, – задумчиво ответила Эльза, – но точно бы помогло её легче перенести. С Иисусом всё всегда становится легче.

С какой уверенностью говорил об этом ребёнок!

– Хотела бы ты прийти и спеть для одной... для моей девочки? – спросил господин Гобель. – Она очень больна и ещё ничего не знает обо всём этом... об Иисусе.

– Если мама разрешит, я с радостью приду, – охотно пообещала Эльза. – Когда вам будет удобнее всего?

– Когда ты сможешь, если тебе разрешат, – ответил владелец магазина. – Может быть, к вечеру, тогда ты споёшь ей перед сном.

Попрощавшись, Эльза отправилась домой.

Но спеть для больной девочки ей так и не удалось. В тот день Ирма навсегда закрыла глаза. Врачи были бессильны что-либо сделать.

И всё же Эльза спела, но не для девочки, а для её родителей. Господь коснулся сердец несчастных родителей через горе и боль. Они больше не были равнодушными и вслушивались в Его слова о милосердии и любви, которые звучали из уст юной певицы.

Эльза часто посещала господина Гобеля и его жену в это тяжёлое для них время. Она играла с их сынишкой Робертом, который уже был здоров, и пела им свои песни. Они дали девочке прозвище «Эльза – солнечный лучик», потому что она не только была для них светом в тяжёлое время, но и принесла в их мрачный дом настоящий свет и радость, рассказав о милости Божьей.

Каким бесценным богатством владеют те, кто знает Спасителя и Господа! Сокровище это остаётся с ними и в жизни, и в смерти.

Архив