+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2018 г.

Пастух, ставший царём

Вальдемар Цорн

Жил в древние времена в Вифлееме человек по имени Иессей. В то время, когда Саул стал царём израильским, Иессей был уже очень старым человеком. Может быть, даже самым старым в народе. Было у него восемь сыновей, сильных и воинственных. Трое старших были воинами в царской армии, четверо занимались домашними делами, а младший, по имени Давид, пас овец отца своего. Давид был смелым и талантливым юношей. Будучи прекрасным поэтом, певцом и музыкантом, он настолько хорошо мог играть на арфе, что слава о нём дошла до царского двора. Когда у царя на душе было плохо, к нему приглашали Давида, который играл на арфе и пел царю песни. И царь успокаивался.

В те времена главными врагами израильтян были язычники филистимляне. Однажды они снова напали на Израиль, придя со всем своим войском, неся разрушение и смерть, грабя города и деревни. Саул собрал своё войско и пошёл против филистимлян. Трое старших братьев Давида отправились с царём на войну, а Давид остался дома – пасти стада овец.

Шло время, а война всё продолжалась. Был у филистимлян один очень высокий и сильный воин. Звали его Голиаф. Он каждый день выходил к военному лагерю израильтян и кричал им, что готов сразиться с любым израильтянином один на один. Но никто из войска царя Саула не решался сразиться с ним. Голиаф высмеивал царя, его войско и... даже Бога, в Которого верили израильтяне.

В один из таких дней Давид пришёл в израильский лагерь, чтобы по поручению отца передать своим братьям и другим воинам еду. И как раз, когда Давид был в лагере, Голиаф снова стал поносить гнусными словами израильтян и их Бога.

Очень возмутился Давид. «Когда лев или медведь нападали на стадо, я их нагонял и отнимал овцу или козу, а льва или медведя убивал. Бог мне в этом деле всегда помогал. Пойду сражусь с этим неверным. Бог поможет мне, как помогал всегда», – сказал Давид Саулу и братьям.

Так и произошло. Давид, вооружённый только пращой и камнями, вышел на поединок с грозным филистимлянином. Бой был коротким: он закончился, не начавшись. Голиаф начал смеяться над Давидом и снова поносить Бога, а Давид с первого броска камнем из пращи попал ему прямо в лоб, и Голиаф рухнул, побеждённый простым пастухом.

Смелость Давида, его упование на Бога и любовь к Нему, и не в последнюю очередь его победа над Голиафом, показали всем, кого Бог определил быть царём над народом Божьим после Саула.

Пророк Самуил знал это от Бога уже давно. Однажды он даже тайно благословил Давида и помазал его елеем на царство (как это в те времена делалось).

Прошли годы. Саул погиб во время войны, и царём в Израиле стал Давид. Он стал таким же хорошим царём, каким он был пастухом. Давид окончательно победил филистимлян и всех врагов народа Божьего, как когда-то, будучи ещё простым пастухом, побеждал львов и медведей.

Историю царя Давида ты можешь прочитать в Первой книге царств, с 16-й главы.

Как ты думаешь?

1. Чему научился Давид, пася овец своего отца?

2. Кто был царём в Израиле до Давида?

3. Что отличало Давида как царя?

Архив