+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2018 г.

Монета

Мюриель Тэйлор

Маша сидела, надувшись:

– Воскресная школа будет собирать пожертвования для миссионеров, но я не могу ничего дать.

– А я только сегодня видел 50 рублей на твоей тумбочке, – сказал братишка.

– Я берегу их для новых красок и поэтому пожертвовать не могу!

– Жадина! – услышала Маша в ответ.

Маша уже готова была бросить брату несколько злобных слов, как вдруг дядя Семён, гостивший у них в это время, сложил газету и предложил:

– Хотите, я вам историю расскажу?

– Конечно, хотим! – Маша любила рассказы дяди Семёна, её 11-летний брат тоже. Он был на два года старше её. И вот что дядя Семён рассказал.

Жила-была на свете блестящая десятирублёвая Монета. Родилась она в монетном дворе и тут же поставила перед собой цель:

Хочу быть полезной в этом мире! Хочу послужить многим и не зря прожить жизнь! Интересно, какое будет моё первое задание?

В банк вошёл прилично одетый мужчина, и Монета попала в его карман в качестве сдачи. «Это мой первый шанс сделать что-то хорошее!» – ликовала она, устроившись в уголке кармана. Дома, у калитки, мужчину встретили дети. «Папа, дай 10 рублей на мороженое», – попросили они. Отец засунул руку в карман и вытащил как раз эту новую Монету. «Вот вам!» – сказал он. Обрадованные дети побежали за мороженым. Ох, как разочаровалась наша Монета! «Хотела сделать что-то хорошее, а тут меня потратили на такие пустяки. Съедят за пять минут – и всё!»

Продавщица мороженого положила Монету в большой карман белого передника. Ждать пришлось недолго. Подошёл мужчина и попросил: «100 рублей не разменяете? Пожалуйста, десятирублёвыми монетами, если можно».

Конечно, можно! Сейчас сделаем!

И продавщица отсчитала мужчине 10 монет. Среди них была и наша Монета.

Дома после ужина мужчина сказал жене: «Завтра у нашей Дины день рождения! Давай дадим ей по десятирублёвой монете за каждый год. Я сегодня как раз для этого разменял деньги». Он отсчитал 10 монет и положил на стол. Монета лежала теперь в одном ряду с другими, ожидая утра.

Мне так хочется быть полезной, но до сих пор ещё ничего большого и важного я не сделала... – с печалью пожаловалась она своей соседке. – Ты уже давно на службе?

Соседка только вздохнула:

Ах, уже два года.

У меня вначале тоже были такие благие намерения, как у тебя. Но потом я потеряла надежду. Носят меня

с одного места в другое и тратят на разные безделушки.

Утром Дина встала и ахнула от радости, увидев длинный ряд блестящих монет: «Я уже знаю, что куплю на них!» Девочка отнесла Монету вместе с остальными в магазин и купила бусы.

Разочарованию нашей Монеты не было конца, она укатилась в самый дальний угол денежной коробочки и горько зарыдала:

Неужели так и будут тратить меня всю жизнь на вещи, которые не имеют никакой ценности?!

Она долго не обращала на окружающих внимания. Немного успокоившись, Монета огляделась. Вокруг лежали скучные подруги. Монете не хотелось стать такой же.

Вдруг она услышала, что дверь магазина открылась и продавец кому-то радостно сказал:

- Лизочка, здравствуй! Как дела?

В ответ раздался детский голос:

- Дела не очень хороши. Мама заболела, а папа в командировке. Мне приходится много помогать дома.

«Ну и ну, – вздохнул продавец. – Надо же такому случиться!» – «Я надеюсь, что мама скоро выздоровеет, – ответила Лиза. – Она говорит, что здоровье можно потерять, но есть что-то, что никогда нельзя потерять!»

«Никогда нельзя потерять? – переспросил продавец. – Что же это такое?» – «А это – вечная жизнь с Богом на небе», – ответила девочка. – «Твоя мама права, Лизочка... Очень даже права! Ты что-то купить пришла?» – «Да, буханку хлеба и три пачки молока».

Продавец дал девочке хлеб и молоко. «А это вот ещё для тебя лично – 10 рублей. Купи себе, что хочешь», – сказал продавец.

Так Монета оказалась в горячем сжатом кулачке. Девочка была одета бедно, но чисто и опрятно.

Поблагодарив продавца, она помчалась домой и, едва переступив порог, громко сообщила: «Мамочка! Вот хлеб и молоко. Представляешь, продавец дал мне 10 рублей!

Целых 10 рублей! Он сказал, что эта Монета для меня, и я могу потратить её на то, что хочу!» Братишка и сестрёнка помладше воскликнули:

- Ого! 10 рублей!

- И на что ты их потратишь?

- Давай купим леденцы!

Но Лиза покачала головой: «Конфеты покупать не будем. У меня уже другой план. Я возьму эту Монету с собой

в воскресную школу для миссионерской копилки. Можно, мама?» Мама, лежавшая на диване, тихо улыбнулась: «Конечно, можно, моя дорогая!»

В следующее воскресенье Монета, упав в миссионерскую копилку, рассмеялась от радости.

Ликуя, она воскликнула:

Всё-таки не бесполезно прошла моя жизнь!

– А я ещё не слышала, чтобы монета смеялась, – задумчиво сказала Маша.

– Не слышала? Может быть, потому, что не положила её в миссионерскую копилку, – ответил дядя Семён.

– Что же случилось с ней потом? – хотела знать Маша.

– Потом её передали в миссионерское общество, которое на собранные деньги приобрело Библию для мальчика в одной из маленьких деревушек Африки.

– А потом?

– Этот мальчик никогда ещё не видел Библию. Он узнал из неё о Спасителе и покаялся в своих грехах. Затем он дал почитать её своему старшему брату. И тот через некоторое время со всей своей семьёй обратился к Богу. Его жена и дети начали рассказывать своим друзьям о найденной радости.

И те в свою очередь начали искать Бога. Эта история может продолжаться до бесконечности, – подметил дядя Семён. – И если ты, Маша, хочешь увидеть, как смеются монеты, отдай их на дело Божье. Ты сама будешь безмерно счастлива. Попробуй – и увидишь!

Дядя Семён снова раскрыл свою газету, а Маша, посмотрев на брата, сказала:

– Новые краски подождут. Я разменяю мои 50 рублей и положу 10 рублей в миссионерскую копилку.

Архив