+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Джонатан Гофорт 1859–1936

Надежда Орлова

Его проповеди вызвали мощную волну пробуждения в Китае и Корее.

В центральной части Китая расположена провинция Хэнань. Это культурный и исторический центр, который даже называют колыбелью страны. Здесь огромное количество исторических памятников, постоянно работают археологи.

В 1888 году из далёкой Канады сюда приехал Джонатан Гофорт с женой Розалинд. Джонатану было 29 лет. Он окончил богословский колледж в Торонто и мечтал посвятить всю свою жизнь проповеди Евангелия людям, которые ещё не слышали о Благой вести. В детстве и юности он читал о миссионерах, встречался с ними. Их рассказы и пламенный призыв трудиться для Христа оказали большое влияние на Джонатана. Поэтому его учёба была подготовкой к тому, чтобы посвятить себя труду на миссионерском поприще.

И вот они в Китае. На чужой земле, среди чужих людей. Китайская цивилизация – одна из самых древних на земле – достаточно изолирована, и жители страны настороженно относились к иностранцам. Как завоевать их доверие? Как стать другом китайцев? Как донести им весть о спасении?

Джонатан и Розалинд предприняли удивительный шаг, на который до них не решался ни один миссионер с Запада. Они открыли свой дом для всех. Из дальних деревушек и небольших городков китайцы потянулись к их жилищу... на экскурсию! Дом Гофортов был устроен по канадскому типу: удобная и красивая мебель, оборудованная кухня, в гостиной – музыкальный орган, в небольшой комнате – швейная машина. Всё это удивляло гостей, вызывало огромное любопытство. Люди приходили издалека, чтобы увидеть кружевные салфетки на комоде, посмотреть на стулья с гнутой спинкой, потрогать занавески на окнах, заглянуть в буфет и полюбоваться необычными столовыми приборами. Гостеприимные хозяева предлагали выпить чаю в тени деревьев во дворе дома.

За чаем завязывалась беседа, и Джонатан мог рассказать своим посетителям о том, что у каждого есть возможность получить жизнь вечную, потому что её подарил людям Господь. Иисус пришёл на землю, умер в страшных мучениях за грехи всего человечества, поэтому каждый, кто поверит в это и примет Его, сможет войти в Небесное Царство.

Джонатан много путешествовал по провинции. Он посещал самые отдалённые селения, где жили те, кто уже побывал у него. Поэтому и его самого встречали дружелюбно. Он писал: «Часто люди в деревне собираются вокруг меня и говорят: “Мы были у вас, и вы показали нам дом, принимая нас как гостей“. И они почти всегда приносят мне стул, чтобы сесть, стол, чтобы положить Библию, и предлагают чашку чая».

В те времена жизнь в Китае была тяжёлой: труд, болезни и многочисленные опасности. Не обошли они стороной и семью Гофорт. От инфекций у них умерли пятеро из одиннадцати детей. Пережили они и наводнение, и пожар, и нападения грабителей. Однако самым сильным испытанием стало для них восстание «боксёров» (так называли себя те, кто обвинял иностранцев в том, что простые китайцы живут бедно) в 1899– 1901 годах. Повстанцы нападали на приезжих из других стран. Особенно досталось миссионерам. В последнюю минуту семье Гофорт удалось бежать из селения, к которому подходили «боксёры», однако те нагнали их, убили животных, которые везли повозки с домашними вещами, а потом стали избивать людей. Джонатану повредили руку, ударили палкой по голове, и он потерял сознание. И тут неожиданно на выручку пришла группа знакомых китайцев, которая спасла семью миссионера, дав приют, защиту и возможность залечить раны.

На некоторое время Джонатан и Розалинд с детьми уехали в Канаду. Но как только восстание прекратилось, Гофорты вновь вернулись в Китай. Теперь у Джонатана был другой метод благовестия. В населённом пункте он арендовал вместительное помещение, в котором жила его семья и где проводились вечерние собрания с проповедью, беседами, пением христианских гимнов и с традиционным чаепитием. А днём глава семьи с помощником ходили по улицам и приглашали всех желающих на эти собрания. Через некоторое время образовывалась небольшая группа верующих. Тогда Джонатан оставлял руководителем

кого-нибудь из местных братьев, а сам перебирался с семьёй на новое место, чтобы начать всё сначала.

Успех проповедей Джонатана Гофорта был удивительным, несмотря на то что порой вызывал недоверие и зависть, – мощная волна пробуждения прокатилась по Китаю и Корее, где Гофорт тоже провёл немало времени.

Неизменной спутницей и неутомимой помощницей, поддерживавшей Джонатана во всех трудах, была Розалинд. Сколько всего ей пришлось перенести! Однако испытания не поколебали её верность Господу и мужу.

До сих пор служение этой семьи вдохновляет новых миссионеров на труд во славу Господа.

Архив