+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Варнава и Павел

Вальдемар Цорн

В первые годы существования Церкви Христовой она называлась «Путь», или «Путь Господен», а верующие в Иисуса Христа считали себя теми, кто «на пути». В Антиохии (большой город) рассеявшиеся из Иерусалима ученики Господа проповедовали Евангелие, и многие евреи, а также язычники уверовали в Иисуса Христа. Последователей Иисуса было уже так много и имя Христа стало таким известным, что апостолы в Иерусалиме, услышав об этом пробуждении, послали в Антиохию Варнаву.

Увидев, что при таком множестве учеников без хороших учителей не обойтись, Варнава решил найти уверовавшего в Иисуса Христа Савла, бывшего гонителя учеников Христовых. Он отправился в Тарс, родной город Савла, нашёл его там и пригласил в Антиохию. Савл и некоторые другие служители стали для церкви большим благословением. Целый год они учили и проповедовали, и учеников становилось всё больше и больше. В этом городе их впервые стали называть христианами.

Однажды, когда ученики постились и молились, Дух Святой велел им отделить Варнаву и Савла для особого служения. Церковь благословила их на первое в истории миссионерское путешествие. В помощь себе апостолы взяли племянника Варнавы Иоанна (которого мы знаем под именем Марк, будущего автора одного из Евангелий).

Савл и Варнава отправились на корабле на остров Кипр (родина Варнавы), там они проповедовали Евангелие жителям острова от восточного побережья до западного. В каждом городе они встречали людей, желающих слушать Слово Божье. Даже проконсул, представитель римской власти, уверовал, слушая проповедь Савла.

А было это так. Савл и Варнава, пройдя весь остров до Пафоса, столицы острова, встретили в городе одного волхва (их сейчас колдунами или экстрасенсами называют) по имени Елима, который был в свите проконсула по имени Сергий Павел. Проконсул пригласил Савла и Варнаву в гости и попросил их рассказать ему о новом учении. Во время проповеди Елима, волхв, стал им перечить, возражать и убеждать проконсула не верить апостолам. Павел (второе, римское, имя Савла) возмутился и сказал ему: «О исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне, вот, рука Господа на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени». И колдун Елима... ослеп! Тогда проконсул, увидев происшедшее, понял разницу между учениями апостолов и своего придворного волхва и уверовал. Он с радостью слушал апостолов, не переставая удивляться учению Господа.

Но апостолам пора было отправляться дальше. Сев на корабль, Варнава и Павел покинули остров. Высадившись в Пергии, они отправились в опасное путешествие через горы и реки, из одного города в другой. Правда, Иоанн, называемый Марком, к большому огорчению Павла и Варнавы, с ними не пошёл, а вернулся в Иерусалим.

Каких только приключений не было с ними в этом путешествии! Они проповедовали Евангелие евреям и язычникам, и очень многие уверовали. Во многих городах образовались общины верующих в Иисуса Христа. Пройдя всю провинцию Асия, апостолы отправились в обратный путь, посещая те же города, наставляя верующих и рукополагая в этих общинах пресвитеров.

Вернувшись в Антиохию, Павел и Варнава собрали всех верующих и рассказали им о великих чудесах, которые они пережили в путешествии, о многих уверовавших язычниках и евреях и о великой благодати Божьей, которая сопровождала их во время всего путешествия. И несмотря на все трудности, которые они пережили (а Павла однажды даже камнями побили и вытащили за город, думая, что он умер), они радовались, что Господь их путешествие благословил.

Рассказ об этом первом миссионерском путешествии ты можешь прочесть в книге Деяния апостолов, в главах 13 и 14. Советую тебе изучить карту этого путешествия, которую ты найдёшь в конце Библии.

Как ты думаешь?

1. Что побудило Варнаву пригласить Савла в Антиохию?

2. В каком городе последователей Иисуса впервые стали называть христианами?

3. Какая общая цель была у Варнавы и Павла во время их миссионерского путешествия?

Архив