+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Сильный

Наталия Жураковская

Когда Лена перешла в другую школу, все ребята в шестом классе были для неё чужими, и она их немножко боялась. Почему? Наверное, потому, что Лена была маленького роста, веснушчатая и даже в школе ходила в шерстяной шапочке, так как у неё часто болели уши. На первой перемене дети обступили её и стали расспрашивать, где она раньше училась, сколько ей лет и где она живёт, но потом быстро потеряли к ней интерес и разошлись.

Так Лена и была изо дня в день одна. Она сидела одна за партой, а на перемене стояла в каком-нибудь углу с книжкой и исподтишка наблюдала за одноклассниками. Её как будто не замечали. В классе было больше девочек, чем мальчиков. Все называли друг друга по фамилии или какими-нибудь обидными прозвищами. Было несколько красивых, модно одевавшихся девочек, за которыми среди мальчиков считалось престижным ухаживать. Были тихони, дружившие парочками. Были мальчишки-хулиганы, которые плохо учились, дрались и раздавали всем самые обидные клички. Было несколько отличниц, друживших друг с другом и относившихся к остальным свысока. Был также один отличник – Сергей Максимов, которого все звали Максом.

Вот этот Макс казался Лене самым необычным из всех мальчиков. Говорили, что он верующий. Лена думала, что каждый в душе верит в Бога, но Макс был совсем не такой, как другие. Он, единственный, совершенно спокойно называл мальчиков и девочек по именам. Макс всегда охотно и толково разъяснял одноклассникам сложные уравнения и задачи. Его все любили и уважали, и он при этом совершенно не задавался, а даже как будто смущался, когда его хвалили учителя. Кроме того, он дружил не с одним или двумя, а со многими ребятами.

Однажды перед контрольной по физике Макс стоял в кругу ребят и разъяснял им какой-то параграф. Лена смотрела на него с восхищением и думала, что у него это даже лучше получается, чем у учительницы. Тут вдруг хулиган по прозвищу Дуня (Олег Демьяненко) закричал:

– Эй, гляньте-ка, как Шапка на Макса засмотрелась, аж рот открыла, влюбилась, небось, в нашего праведника!

Все обернулись и насмешливо посмотрели на Лену. А она, неожиданно для себя самой, в наступившей тишине подошла к Максу и сказала:

– Серёжа, можно я с тобой буду сидеть за партой?

Тишина сгустилась до тяжести. Макс покраснел, его глаза вдруг стали влажными.

– Конечно, Лена, я буду очень рад, – сказал он дрогнувшим голосом.

Дуня заржал по-лошадиному, но на него не обратили внимания. Преодолев какое-то замешательство, Макс снова заговорил о физике.

С тех пор Лена сидела с Серёжей за одной партой. Они вместе ходили домой из школы, а также на богослужения и в христианский кружок. За это время они очень подружились.

Наступила весна, стало совсем тепло. Лене разрешили ходить без шапки. Оказалось, у неё были золотистые, слегка вьющиеся волосы. Тёплый майский ветерок приятно ворошил их. И вот тогда Дуня сказал:

– Макс, я думал, ты дружишь с Шапкой из жалости, а она, оказывается, красивая!

– Она ещё и очень хорошая! – ответил, слегка смутившись, Сергей.

– А ты совсем не такой, как другие. Ты умный, добрый, тебя все любят, но ты не задаёшься, ты сильный... – сказала Лена. – Это всё не я. Это Бог мне помогает, я на самом деле гораздо слабей тебя. Ты решилась ко мне подойти перед всеми ребятами, а я всё боялся, хотя мне давно хотелось с тобой подружиться.

– А я вчера Сидорова из седьмого класса на лопатки уложил!

Он старше меня на год и тяжелее в два раза, но я напористей! – стал хвастать Дуня, но осёкся, как-то нервно переступил с ноги на ногу и вдруг спросил: – А ты мне можешь тоже, как Лене, Библию подарить?

– Мы идём сегодня с Леной на занятия христианского кружка. Пойдём с нами, там обязательно найдётся Библия для тебя, – предложил Сергей.

С тех пор Олег Демьяненко тоже стал другом Лены. Он выдавал себя за её рыцаря, смешно хвастаясь своими жилистыми кулаками. Однако и он, и Сергей, и Лена знали, что не в кулаках его сила. Да, наверное, и другие ребята об этом догадывались.

Архив