+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Поехали!

Елена Микула

Глава 3

Петя взахлёб рассказывал маме:

– У них так здорово! Печка настоящая, сад, колодец, ёлка возле калитки. А на чердаке столько всего интересного! Даже телескоп есть! Мы на звёзды смотрели. Я кольца Сатурна видел и Плеяды!

– Плеяды? – переспросила мама.

– Да, это такое звёздное скопление. Смотри, они у меня есть на карте. Их ещё называют «Семь сестёр». Вот они, – показал пальцем Петя.

– Давай посмотрим в интернете, – предложила мама.

Петя быстро включил компьютер. Ему это не часто разрешали, и он радовался такому случаю. «Плеяды» – ввела мама запрос в поисковую строку.

– Какие они красивые! – воскликнул Петя. – А теперь найди Бетельгейзе. Машин папа сказал, что это кандидат в сверхновые звёзды.

Бетельгейзе оказалась невероятно красивой. Мама с Петей, наверное, целый час сидели возле компьютера, разглядывая галактики, звёзды, туманности и планеты.

– У меня такое впечатление, будто мы с тобой нашли сундук с сокровищами и любуемся ими, – сказала мама.

– Точно! – подтвердил Петя.

– Ой! Скоро папа придёт, а у меня обед не готов!

С этими словами мама поспешила на кухню. Петя воспользовался тем, что мама не сказала, чтобы он выключил компьютер. Он разглядывал удивительные фотографии, сделанные космическими телескопами. Конечно, это не такие телескопы, как на чердаке у Маши Пчёлкиной. Например, телескоп Хаббл, запущенный в 1990 году. Он уже прислал на Землю почти миллион снимков из космоса!

– Вот бы побывать в космосе и увидеть всё своими глазами! – произнёс Петя, откинувшись на спинку стула.

Достав с полочки хоккейный шлем, он надел его на голову. В руки взял «штурвал» – руль от поломанной машины. Пощёлкав на клавиатуре, произнёс в микрофон на наушниках: «Поехали!»

Петя недавно прочитал книжку о Юрии Гагарине – космонавте, который первым из людей 12 апреля 1961 года полетел в космос на корабле «Восток». Он пробыл в космосе 108 минут. На старте Юрий Гагарин якобы произнёс: «Поехали!»

Вот теперь и Петя отправился в космос. Конечно, не на самом деле, а в своём воображении. Он вертел штурвал и выкрикивал:

– Внимание, Центр управления полётами! Докладывает командир звездолёта «Мечта» Пётр Синичкин: полёт проходит нормально, бортовые системы работают отлично. Справа по курсу – Марс, слева – Венера. Мы приближаемся к планете Центавр А.

Петя так увлёкся, что не услышал, как позвонили и как мама, открыв дверь, впустила Машу Пчёлкину.

– Синичкин, спускайся на Землю! – сказала Маша, и Петя чуть не свалился со стула.

– Привет, Пчёлкина! – смущённо произнёс Петя, стаскивая с себя шлем.

– Между прочим, Центавр А – это не планета, а галактика.

– А что ты знаешь о галактиках? – спросил Петя.

– Галактика – это скопление звёзд и космической пыли. В каждой галактике миллиарды звёзд. Некоторые из них мы можем видеть на небе без телескопа. Например, Туманность Андромеды, Магеллановы облака (Большое и Малое).

– А мы в какой галактике живём? – поинтересовался Петя.

– В галактике Млечный Путь.

– Ух ты! Получается, мой точный адрес такой: галактика Млечный Путь, планета Земля, часть света Европа, страна Россия, город Санкт-Петербург, улица...

– Никакого конверта не хватит для такого адреса, – засмеялась Маша.

– А наша галактика большая?

– Огромная! Но меньше многих других. Её размер сто тысяч световых лет. А размер Туманности Андромеды – двести тысяч световых лет. Размер самой большой галактики – миллиард световых лет. Это галактика ІС 1101, она содержит в себе сто триллионов звёзд!

– Ничего себе! И откуда ты, Пчёлкина, всё это знаешь? – удивлённо воскликнул Петя.

– У папы много книг и журналов по астрономии. Я их тоже читаю. А когда была маленькой, любила картинки рассматривать. Особенно мне нравились галактики. Они ведь разные – и круглые, и эллиптические, и спиральные. Я принесла журнал, чтобы показать тебе. Смотри, вот Туманность Андромеды. А вот моя любимая спиральная галактика Вертушка. А это – Большое Магелланово облако.

Петя замолк, внимательно разглядывая фотографии. А потом тихо спросил:

– Маша, смотри, галактики состоят из звёзд. Здесь, на фотографии, я могу различить маленькие светящиеся точечки – звёзды. Но их тут миллионы, миллиарды, триллионы... И всё это – огромные звёзды...

– Да, многие из этих звёзд в тысячи раз больше нашей Земли и даже Солнца, – добавила Маша. – И всех их сотворил Бог. У людей фантазии не хватает дать всем этим звёздам имена. Даже самые умные учёные-астрономы не знают точных размеров звёзд, планет, расстояний между ними.

– Да и как их измерить? – вздохнул Петя. Маша улыбнулась:

– Никак. Они неисследимы. Знаешь, что написано в Библии, в девятой главе книги Иов? «Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа!» – прочитала она и пояснила: – Ас, Кесиль и Хим – это созвездия Большой Медведицы, Ориона и Плеяд.

– Да, наш Господь – вечный, бесконечный, прекрасный! – сказал Петя. – А все эти созвездия, туманности и галактики – подтверждение этому.

– Так точно, капитан звездолёта «Мечта» Пётр Синичкин!

– Знаешь, Пчёлкина, а не пойти ли нам на кухню? Там мама угостит нас чаем с тортиком. «Космическим», между прочим. Пойдём?

– С удовольствием! – согласилась Маша.

Архив