+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Может быть, ты относишься к тем, кто не обратит на меня внимания. С виду я непривлекательное существо с мокрой и холодной кожей и лупоглазой мордочкой. Но если ты понаблюдаешь за мной, то увидишь, что по утончённости нарядов и изяществу движений я не уступлю даже царевне. Не зря с древних времён меня считают символом скрытой красоты! Так что советую тебе, читатель, поближе познакомиться со мной и ещё раз поблагодарить Создателя за многообразный мир животных.

Чтобы встретиться со мной, далеко ходить не надо. Мы распространены по всему земному шару. Нас можно увидеть не только у водоёмов или в болотах, но даже в пустынях, лесах и на деревьях. Но всё же лучше для нас, чтобы рядом был хотя бы небольшой водоём. Это необходимо для того, чтобы кожа наша не высыхала и мы не погибли. Вообще через кожу мы не только поглощаем воду, но и воздух, когда находимся в воде.

Но ещё больше ты удивишься, если заглянешь в мои выпуклые глаза. Смотреть ими я могу вперёд, по бокам и вверх одновременно! Я никогда их не закрываю надолго, даже когда сплю. Трудно поверить, но некоторым из нас глаза нужны ещё и для того, чтобы... глотать пищу. В момент моргания глазные яблоки опускаются вниз через отверстия в черепе, создавая выпуклость вверху рта. Эта выпуклость нажимает на пищу и проталкивает её в горло, которое находится на спине. Не правда ли, удивительно придумал нас Бог?!

Питаемся мы мухами и другими мелкими насекомыми, которых ловим липким раздвоенным длинным языком. В пассивном состоянии язык свёрнут во рту. Он прикреплён спереди к челюстям, и в нужный момент мы «выстреливаем» им вперёд и возвращаем назад с большой скоростью.

В природе у нас много врагов, поэтому среди нас мало долгожителей, но некоторые виды живут до 36 лет. Для размножения мы откладываем в воде икринки. Через определённое время они превращаются в головастиков, которые переживают около 30 превращений, пока вырастают.

Самого крупного представителя из нас называют голиафом. Длина его тела с вытянутыми конечностями – около 90 см, вес – более трёх килограммов. Благодаря крепким ногам, он может совершать прыжки длиной три метра. Длина самых маленьких из нас – от 8 до 12 мм. Такие виды обитают на Кубе.

Вот такие мы, лягушки. Надеюсь, что теперь ты другими глазами посмотришь на меня, когда увидишь в природе. Так что до встречи на просторах планеты, друг!

Архив