+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Копилка витаминов

Эльвира Цорн

– Где растёт большинство арбузов в мире? – спросил Гена своего друга Васю, выходя с арбузом в руках из магазина.

– Не помню точно, но я однажды читал об этом. То ли в Турции, то ли в Китае, – ответил Вася.

– Почти отгадал. Рекордсменом по их выращиванию считается Китай. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше арбузов, чем их ближайшие конкуренты – турки. А вот японцы додумались выращивать арбузы квадратной, точнее, кубической формы. Они занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении. Мой папа своими глазами видел такие арбузы, он вчера вернулся из командировки в Японию. Эти арбузы выглядят оригинально, поэтому их там используют и для оформления витрин и интерьеров. Правда, стоят кубические арбузы намного дороже обычных – от пятидесяти до трёхсот долларов, но при этом пользуются большим спросом, говорит папа.

– Я думаю, важно, чтобы арбуз вкусным был, а какой он формы – не так важно, хотя интересно, – заметил Вася. – Кубической формы арбуз не скатится со стола! Между прочим, красной сочной мякотью арбуза не прочь полакомиться не только люди, но и некоторые животные.

– Да, удивительно, как Бог всё так мудро предусмотрел. Ведь не только людям, но и животным нужны витамины и микроэлементы. А арбуз считается копилкой витаминов, хотя до 95 % состоит из воды.

Арбуз обыкновенный – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура из семейства тыквенных. Плод – тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы. Вес плодов – от четырёх до пятнадцати килограммов.

Архив