+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2017 г.

Арбуз

Эльвира Цорн

Существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с тёплым климатом. Арбуз используется обычно в сыром виде как освежающий и утоляющий жажду продукт питания. Но из него можно приготовить и множество пикантных кушаний: от супов до салатов, а также десертов.

ИЗ ИСТОРИИ АРБУЗА

Родина арбуза пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 г. В египетских гробницах найдены изображения и семена арбузов. Они свидетельствуют о том, что в Древнем Египте арбузы выращивали более 4000 лет назад (помещали арбузы в гробницы фараонов для того, чтобы те могли подкрепиться сладостями в загробном существовании). Позже арбузы стали выращивать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В Европу они попали в эпоху Крестовых походов (700–900 лет назад). На территорию современной России их завезли татары в XIII–XIV веках. До Нового Света арбуз добрался с мореплавателями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Из арбузов вырезают всевозможные фигуры и цветы. Зародился этот вид искусства в Китае в начале нашей эры. До 1932 года карвинг (в переводе с английского – вырезание) использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас художественной вырезкой овощей и фруктов овладели в разных странах мира. Увидеть изделия можно чаще всего в гостиницах.

Во Вьетнаме во время празднования Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Арбузные семечки употребляют как закуску.

В Индии из молотых семян арбуза выпекают хлеб.

Самый известный большой арбуз в мире весом 122 кг был выращен в 2005 году в США.

Кроме арбузов­ гигантов существуют и арбузики­ карлики длиной всего 3–4 см. Их выращи­вают в Южной Америке. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления салатов, шербета или как закуска.

Архив