+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2017 г.

Свободная воля

Вальдемар Цорн

Жара. Пот течёт, но работа спорится. Ещё немного – и конец поля. И родители будут довольны, что мы пропололи всю картошку. Сегодня день особенный: мама с папой нас полоть картошку не посылали. Мы слышали, как они об этом говорили за ужином. Папа всё время занят, да и мама с работы приходит уставшая. «Совсем уже заросла картошка, – сказала мама. – Надо бы прополоть...»

Мы с братом ушли в нашу комнату, каждый со своей книгой. И вдруг брат предложил: «Давай не будем ждать, пока нас заставят поработать на поле. И родителям будет приятно, да и мы что-то хорошее сделаем не по принуждению, а сами, по свободной воле».

– «Давай», – неохотно согласился я со старшим братом.

Когда работа уже почти была сделана (осталось всего ничего, и скоро можно будет идти на дамбу купаться и рыбачить), я понял, что гораздо приятнее делать работу не по принуждению, а добровольно. А как радовались наши родители!

Бог уважает нашу свободную волю. Он хочет, чтобы мы всё делали добровольно, охотно. Даже самое неприятное, тяжёлое. Например, попросить прощения. Не нужно ждать, пока кто-нибудь нам скажет: «Ты виноват. Иди, проси прощения!» На душе не будет такой радости, если мы попросим прощения, потому что нам подсказали. А если мы сами догадались, заставили себя поступить правильно, то на сердце становится легко и радостно.

Это верно по отношению ко всей нашей жизни. Бог тоже очень радуется, когда мы во всём так поступаем. Особенно в духовной жизни. Что это такое? Это чтение Библии, посещение богослужений и воскресной школы, молитвы и помощь людям, особенно слабым, одиноким и сиротам.

Делая это всё добровольно, от души, как для Господа, мы обретём в сердце радость и мир. Нам всё покажется лёгким и светлым. Да и дружить так легче. И с родителями отношения будут простыми, радостными и тёплыми, если мы будем делать то, что нужно, добровольно, а не по принуждению.

В Библии написано: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23–24). Прими решение поступать так всегда и во всём, и ты никогда в жизни об этом не пожалеешь.

Архив