+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2016 г.

Алиса

Слава Майборода

Осень. Кружащиеся в воздухе листья беспорядочно взвиваются от порыва ветра. Между деревьями вьётся узкая тропинка, выложенная камнями. Она ведёт к большому дому. Вы правы, если подумали, что парк и дом принадлежат жильцам этой усадьбы. Здесь живёт семья -отец, мать и дочь. Отец - человек состоятельный, об этом можно судить по размерам дома, парка и двум машинам марки «Бентли», стоящим в гараже. Дочери через несколько месяцев исполнится восемнадцать лет. Её зовут Алиса.

Давайте теперь заглянем в окно. За столом сидят все члены семьи, им подают ужин. Но, даже находясь за окном, мы слышим, как они оживлённо о чём-то спорят, причём никто не хочет поступиться своими интересами. Послушаем, о чём спорят родители с дочерью...

- Дорогая, - сказал отец, - ну что такого ты нашла в этой вере, религии, секте, наконец?!

- Папа, - остановила его дочь, - как ты можешь так говорить о таких хороших людях?! Посмотри, какие они открытые, радостные. Они не боятся умереть, не дрожат

над богатством! Они каждый день посвящают Богу, читают Библию, молятся всей семьёй...

- Доченька, ты уверена в этом? -попыталась смягчить обстановку мать.

- Да, она уверена! - чуть не крича, перебил отец. - И эту уверенность из неё надо как-то выбивать. Хорошие люди, говоришь?! Ну, и чем же они хороши?

У Алисы уже заблестели слёзы на глазах, но она решительно отстаивала свою позицию:

- Знаешь, папа, чем они отличаются от большинства людей твоего круга? Они жертвенны, добры и сострадательны. Например, рядом с церковью есть приют, и церковь вкладывает в него последние деньги. Некоторые жертвуют половину своей зарплаты, чтобы помочь детям-сиротам. Вспомни, как много рук за последнее время было протянуто к тебе за помощью... Ты всем им помог? Или только одному, который был почище остальных?

- Хватит! - стукнул кулаком по столу отец.

Но его внимание отвлекла вставшая из-за стола мать, которой всё это уже надоело. Она хотела выйти из комнаты. Это придало дочке решительности, и она, съёжившись, сказала:

- Завтра я принимаю крещение.

- Что?! - у отца начала дёргаться бровь. -Завтра ты никакого крестения...

- Крещения, - поправила его дочь.

- Неважно, не перебивай! У тебя завтра музыкальное выступление, так что утром за тобой заедет наш шофёр и отвезёт тебя на концерт.

Он встал и ушёл, оставив Алису думать о том, как же ей поступить.

Но вот прошла ночь, наступило «завтра». Алиса неохотно оделась, взяла свою скрипку и направилась к выходу. Деваться было некуда, предстояло важное выступление. Выйдя из дому, она увидела белый лимузин. Всё правильно, шофёр уже приехал за ней. Он вышел из машины, вежливо открыл перед ней дверь, и девушка села.

- Алиса, подожди немного, я только загляну к твоему отцу. Он сказал, что сегодня выдаст мне зарплату...

Но Алиса уже не слушала его. Положив под голову дорожную подушку, она легла на заднем сиденье.

- Вот и хорошо. Поспи.

Закрыв дверь, шофёр пошёл за деньгами. Вернувшись, он сел за руль, выехал со двора и помчался по трассе. Выступление должно было состояться в соседнем городе, расположенном на расстоянии пятидесяти километров. Но при въезде в город случилось несчастье: грузовик ехал по трассе с превышением скорости, его

занесло, и он врезался в лимузин, расплющив его заднюю часть о бетонный забор. Очевидцы аварии вызвали скорую помощь. Шофёра извлекли из лимузина, он был без сознания. Уже в больнице он пришёл в себя и спросил, жива ли девочка. Вот тогда все и спохватились...

О трагедии родителям доложили немедленно. Мать схватилась за сердце, отец не знал, что и сказать. В это время в дверь позвонили. Служанка пошла открывать и вдруг закричала от ужаса. В дом вошла Алиса. Служанка встретила её таким пронзительным криком, потому что была суеверна. Она не могла поверить, что перед нею - живая и невредимая девушка. Алиса, спокойно сев на диван, сказала:

- Папа и мама, простите меня, ноя приняла крещение и теперь...

Только сейчас девушка заметила заплаканные лица родителей. Впрочем, их горе быстро сменилось восторженным удивлением, они с облегчением вздохнули...

Как оказалось, в самую последнюю минуту Алиса передумала ехать на концерт, вышла из лимузина, остановила попутную машину и отправилась в церковь. А шофёр даже не подозревал, что Алисы нет в салоне машины, так как помнил, что она легла поспать. Кстати, с ним всё было в порядке, он отделался синяками, царапинами и шоком.

Вот с этого времени и началась новая жизнь всей семьи. Спустя год мы могли бы подслушать у этого же окна молитвы и разговоры о том, какой чудесной была проповедь в церкви, услышать духовные песни и оживлённые беседы на библейские темы. А если мы перенесёмся в приют, то увидим, что там многое изменилось, потому что отец Алисы стал регулярно жертвовать крупные суммы.

Раньше жизнь этих людей была похожа на листы, исписанные чернилами мирской суеты, греха и страха. Теперь же они - как белые чистые листы, на которых Своей рукой пишет историю Бог.

Архив