+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2016 г.

Приключения Иосифа в Египте

Гузаль Талипова

Юный Иосиф жил со своей семьёй в земле ханаанской. Его отец Иаков, у которого, кроме него, было ещё одиннадцать сыновей, любил Иосифа больше всех. Да только привело это к печальному событию: остальные братья позавидовали отцовскому «любимчику» и продали его в рабство купцам, направлявшимся в Египет. В Египте Иосифа взял к себе в рабы царедворец Потифар. Но Бог был с Иосифом.

Живя у Потифара, Иосиф усердно исполнял свою работу. Поэтому в доме хозяина к нему хорошо относились все, кроме коварной жены Потифара, которая однажды незаслуженно оклеветала Иосифа. Стражники тут же бросили юношу в темницу, где сидели узники фараона. То, что Иосиф попал в это тёмное и сырое место, было очень несправедливо. Разве заслужил он такое отношение к себе? Сначала он потерял свободу и стал рабом, а теперь ещё и в тюрьму попал в чужой земле, далеко от родного дома.

Когда его везли в Египет, он даже не мог предположить, что ждёт его там. В доме Потифара ему также приходилось немало терпеть, ведь как слуга он должен был выполнять различную работу. Но Иосиф не отчаивался и никогда не переставал надеяться на Бога. Каждый день, вставая на колени и в терпении молясь Богу, он ждал чуда от Господа. И Бог совершил чудо!

В тюрьме вместе с ним сидели два человека – виночерпий и хлебодар, которые раньше подавали фараону вино и хлеб. Однажды ночью им обоим приснились необычные сны, и они хотели узнать значение этих сновидений. Господь открыл это Иосифу, а он рассказал виночерпию и хлебодару

И как сказал Иосиф, так и произошло. Виночерпий был освобождён из тюрьмы, чтобы снова прислуживать фараону. Перед этим Иосиф попросил его: «Когда ты предстанешь перед правителем, не забудь рассказать обо мне!» Но тот забыл о просьбе Иосифа и долго не вспоминал о нём. Иосифу пришлось ждать не час, не сутки и даже не месяц, а долгих два года. Какими длинными они были для Иосифа! Каждый день он в надежде смотрел на двери и ждал, не придёт ли кто-нибудь освободить его. Однако этого не происходило.

Но однажды Бог послал необычные сны фараону. И не знал правитель покоя, ведь никто из его слуг не мог растолковать их значение. И тут виночерпий наконец-то вспомнил о просьбе Иосифа. Тогда рассказал он фараону о необыкновенном узнике, которого Бог наделил даром истолковывать сны.

По приказу правителя Иосифа тотчас привели к фараону. «Я слышал о тебе, – сказал фараон, – что ты умеешь толковать сны. Объясни значение моих снов!» – «Не я, а Бог, Которому я верю, открыл мне значение твоих снов, фараон! Бог сказал мне, что пошлёт Египту семь лет изобилия, когда хлеба в стране будет много, но затем наступят семь лет голода, и урожая не будет вообще. Потому надо найти и поставить над землёй египетской мудрого человека, который бы приготовил большие запасы зерна, пока не наступил голод. Тогда в Египте еды хватит на много лет!»

Слова Иосифа пришлись по душе фараону. «Ты будешь этим человеком, – сказал он и, сняв со своей руки дорогой перстень, надел его на руку юноши. – Отныне все люди в моей стране будут подчиняться тебе. Только троном я буду выше тебя. Разве есть кто-то мудрее, чем ты? Я вижу, что Всемогущий Бог с тобой!»

И назначил фараон Иосифа главным не только по сбору зерна в Египте, но и поставил его правителем над всей страной, вторым после себя, наделив его неограниченной властью и одарив драгоценными подарками.

Иосиф даже мечтать не мог о таком чуде! И это ещё не всё. Спустя несколько лет произошло ещё одно чудо: Иосиф встретился со своим отцом и примирился с братьями.

Архив