+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2015 г.

Укрощение бури

Руфь Талипова

Ты наверняка слышал рассказы о бесстрашных моряках и их удивительных приключениях. Быть может, кто-то даже мечтает стать мореплавателем, когда вырастет. Но захватывающие приключения всегда сопровождаются опасностями, верно? В море это бури и штормы, сила которых неподвластна никому на земле. Однако сейчас ты узнаешь историю о чуде, которое однажды совершил Иисус во время шторма.

Много-много лет назад Иисус ходил по Палестине и учил людей правде и любви Божьей. Возле Него всегда собирался народ, который с большим интересом слушал Его проповеди. Иисус никогда никому не отказывал в помощи, иногда Ему даже некогда было поесть и отдохнуть, потому что толпы людей постоянно окружали Его.

И вот однажды Он решил со Своими учениками переправиться на лодке с одного берега Галилейского моря на другой. А до этого Иисус весь день учил людей, рассказывал им поучительные притчи, по этому в тот вечер был особенно уставшим. В лодке Он наконец то смог немного поспать. Тем временем ученики обсуждали со бытия прожитого дня, строили планы на будущее. Большинство из них были рыбаками, поэтому путешествие в лодке их ни чуть не утомляло, а напротив, даже успокаивало.

Но внезапно на море поднялся очень сильный ветер. Ученики насторожились. «Как странно, – думали они, – ведь ничего не предвещало шторма». Чёрные тучи заволокли чистое до того вечернее небо. Начался свирепый шторм… Ветер дул всё сильнее, волны поднимались всё выше и выше. Они беспощадно били о борта лодки с такой силой, что её стало заливать водой, так что даже ученики Иисуса – опытные рыбаки – сильно испугались. Они изо всех сил вычерпывали воду из лодки, но это мало помогало. Их маленькая лодка, кидаемая в разные стороны неистовым ветром, находилась под угрозой утонуть.

Интересно, что бы ты чувствовал на месте учеников Иисуса?

Иисус же в это время безмятежно спал. Ученики с изумлением и страхом воскликнули: «Учитель, неужели Тебе всё равно, что мы погибаем?»

Иисус проснулся, выслушал их упрёк и… Представьте себе, Он не взялся за ведро, чтобы тоже вычерпывать воду вместе с перепуганными учениками. Он просто запретил ветру дуть, а морю приказал: «Умолкни, перестань!»

И в тот же миг – о чудо! – ветер утих и поверхность моря стала гладкой, как зеркало! Наступил полный штиль.

Думаю, ученики не сразу поверили своим глазам, ведь до этого им казалось, что они непременно погибнут. Их сердца всё ещё трепетали от страха, но тем не менее они были счастливы, что остались в живых и теперь – в безопасности.

И тут раздался добрый голос Учителя: «Ну что же вы так испугались? Где ваша вера?» Ученики не смогли ответить. Им стало стыдно, что они позволили страху овладеть их сердцами. Во время шторма они забыли обо всех чудесах Иисуса, которые видели собственными глазами. А ведь они всё это время были в одной лодке с Самим Господом!

Ученики шёпотом спрашивали друг у друга: «Кто же Он, что даже ветер и море повинуются Ему?» Ответ на этот вопрос они получили позже.

А ты знаешь, Кто такой Иисус Христос?

Как ты думаешь? Что напугало учеников?

Почему ученикам стало стыдно после слов Иисуса? Что нужно делать, если тобой овладевает страх?

Архив