+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2014 г.

Отец всех верующих

Вальдемар Цорн

После Всемирного потопа прошло уже много лет. От сыновей Ноя произошли многие народы и племена, которые расселились по всей земле. Сначала они понимали друг друга, но когда люди опять восстали против Бога и решили построить в свою честь памятник высотою до небес, Бог смешал их языки. Так что они, говоря на разных языках, перестали понимать друг друга.

Рассеявшись по всей земле, люди начали строить города и храмы своим богам, в которых верили и которым поклонялись. В одном из этих древних городов под названием Ур, что в Месопотамии, жил человек по имени Аврам. Он был женат, но детей у него не было. Жену его звали Сара. И вот однажды Бог обратился к Авраму и сказал: «Оставь свой город, свой народ, своих родных и иди в страну, которую не знаешь. Я поведу тебя в землю, которую дам тебе и потомкам твоим в вечное владение».

Аврам поверил Богу. Он взял жену и престарелого отца и пошёл вверх по течению реки Евфрат. Пошёл с ними и племянник Аврама Лот. Пройдя около трёхсот километров, они дошли до Вавилонской башни, из-за которой Бог смешал языки людей. Не знаю, ходили они на неё смотреть или нет, – об этом в Библии не написано. Пройдя ещё около шестисот километров, они остановились в го роде Харран. Там умер Фарра – отец Аврама.

Похоронив отца, Аврам отправился дальше. Теперь его путь лежал на юг. Когда Аврам с женой и племянником покинул Харран, ему уже было 75 лет. Через некоторое время пришли они, а путь их был очень долог, в землю Ханаан. В то время в той земле жили хананеи. Там Бог явился Авраму вновь и сказал: «Аврам, посмотри на небо! (А дело было ночью, и всё небо было усеяно звёздами.) Так многочисленно будет потомство твоё, что не сосчитать его. Оно будет так же многочисленно, как песок на берегу моря».

И хотя у Аврама с Сарой детей не было, он поверил Богу! Этим он очень угодил Богу. Бог дал Авраму новое имя – Авраам, что означает «отец многих народов». Жене Авраама Бог тоже дал новое имя – Сарра, что означает «царица, владычица». И показал Бог Аврааму всю землю ханаанскую, и сказал, что ему и потомству его будет принадлежать эта земля. И благословил Бог Авраама, говоря: «Всякий, кто про клянёт Авраама или потомство его, проклят будет, а всякий, кто благословит Авраама и потомство его, будет благословлён».

И опять поверил Авраам Богу и поставил жертвенник, на котором принёс жертву Богу Всемогущему.

Аврааму было уже около ста лет, когда Бог явился ему опять и сказал, что на следующий год у него родится обещанный Им сын. И хотя Авраам уже так долго ждал, когда же Бог исполнит Своё обещание, он опять поверил Богу. И Бог на звал Авраама Своим другом. С той поры Авраам стал отцом всех верующих.

Через год у Авраама и Сарры родился сын Исаак. Но это уже другая история.

Архив