+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2010 г.

Небесные асы

Ольга Мартынова

Знаешь ли ты, что ласточек можно смело назвать небесными асами? Господь создал их идеальными для полёта. Пусть на земле они ходят с трудом, зато в воздухе проделывают «фигуры высшего пилотажа», могут пролетать сквозь узкие отверстия, кувыркаться в небе. Ласточки даже пьют на лету, проносятся с вытянутой шеей над поверхностью воды и зачерпывают её клювом. Во время своего стремительного полёта над водой они могут даже искупаться! На землю ласточки почти не опускаются, а для отдыха усаживаются на тонкие ветки и провода.

Знаешь ли ты, почему ласточки в солнечную погоду летают высоко в небе, а в пасмурную – низко над землёй? В ясную солнечную погоду насекомые летят ввысь, поднимаются вверх вместе с восходящими потоками тёплого воздуха. В сырую погоду или перед грозой воздух пропитан водяными парами, и насекомые намокают, тяжелеют и спускаются к земле. А ласточки питаются насекомыми. Вот почему говорят: когда ласточки летают низко – это к дождю, а когда высоко в небе – к ясной погоде.

Знаешь ли ты, что в семействе ласточковых насчитывается около сотни видов? Деревенскую ласточку, или касатку (Hirundo rustica), отличают по хвостовой вилочке, похожей на две узкие длинные косицы (за это её и называют касаткой). Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum), в размерах меньше касатки, зато летает быстрее. Она может летать со скоростью 45 км/ч, а деревенская – лишь 28 км/ч. Касатка предпочитает гнездиться на человеческих постройках в небольших сёлах и деревнях, а городская – на крупных каменных зданиях в городах. Береговая ласточка (Riparia riparia) интересна тем, что гнездится в норах, которые роет сама на обрывистых берегах рек. В глубину норы достигают одного метра, в диаметре – 5 см.

Знаешь ли ты, что каждая ласточка уничтожает до 1000 комаров в день? В городке Григсвилл (штат Иллинойс, США) высится 20-метровая башня, увешанная домиками для птиц. Здесь гнездятся около 3000 ласточек. Птиц завезли в город специально, чтобы жителей Григсвилла не одолевали комары.

Знаешь ли ты, что не только голубей, но и ласточек ещё в Древнем Риме использовали для доставки писем на большие расстояния? Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Без труда залетавшая в осаждённый город, она служила жителям символом доброй вести и письма.

Архив