+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2010 г.

Господь видит меня

Алексей Еропкин

В наше время во многих общественных заведениях: магазинах, больницах, школах – установлены камеры наблюдения. И мы постепенно начинаем привыкать к тому, что в таких местах все наши действия записываются компьютерной системой. Поэтому если раньше можно было что-нибудь безнаказанно натворить, пока тебя никто не видит, то теперь ничего не утаишь.

Но ещё задолго до появления такой техники царю Давиду было открыто, что Бог всё время наблюдает за ним. Вот как он записал об этом в Псалме 138: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моём, Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твоё – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там, сойду ли в преиспод­нюю – и там Ты».

В этих стихах говорится о том, что Господь не только видит нас в любом месте, где бы мы ни находились, но и всё время рядом с нами. Он знает наши мысли и желания. Вся наша жизнь у Него, как на ладони, даже та её часть, которая для нас ещё в будущем.

Кто-то скажет: «Ну и что же тут хорошего? Никуда не спрятаться, не побыть одному». Да, если ты задумал преступление или сделал что-то нехорошее, то мысль, что Бог всё это видел и знает, неприятна. Но для Давида Бог был не строгим милиционером, который только и ждёт, чтобы поймать и наказать. Господь для него был добрым пастырем, который следит за своими овечками, чтобы они были здоровы и не попали в беду. Действительно, для тех, кому Бог – друг, Его всеведение только на пользу.

Какую же пользу приносит нам то, что Бог наблюдает за нами и всё о нас знает? Во-первых, уже одно то, что я это понимаю, как-то дисциплинирует меня. Ведь когда учительница в классе, ученики сидят тихо, пишут, читают, а когда старшего рядом нет, то сразу «балаган» начинается. Во-вторых, намного спокойнее и увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, что ты не один. Ходили вы когда-нибудь по тёмным улицам? Правда, вдвоём спокойнее? Но самое главное, наверное, не в этом. Главное, что Бог реально с нами и внимательно наблюдает за каждым нашим шагом. Конечно, Он не управляет нами, как роботами. Мы можем и оступиться, и упасть, и пойти не туда, куда Господь хотел повести. Но всё же Он рядом и готов в любую минуту прийти нам на помощь, подсказать, защитить и утешить.

Когда я понял, что Бог – это мой Небесный Отец, Который любит меня и хочет, чтобы я успешно прошёл свой жизненный путь, я решил, что буду относиться к Нему, как к другу, которому можно доверить всё. Тем более что Он обо мне и так всё знает. Поэтому я рассказываю Ему всё, что происходит в моей жизни: все мои неудачи и страхи, радости и ожидания. И мне так намного легче, ведь я верю, что мой Друг Иисус меня в беде не оставит.

Архив