+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2009 г.

Наказание Мариами

Вольфганг Ветцлер

Мариамь была недовольна. Ей казалось несправедливым, что её брат Моисей был самым главным в народе. Она ведь тоже была пророчицей и руководила израильскими женщинами при прославлении Бога (Исх. 15:20). Кроме того, она даже спасла жизнь своему брату, когда он был младенцем и по приказу египетского фараона убивали всех еврейских новорождённых мальчиков. Может быть, Мариамь думала: «Без меня Моисея не было бы уже и в живых». Сестре Моисея хотелось, чтобы ей оказывали не меньше почестей, чем её брату.

И она, придумав план, пошла к Аарону, другому её брату, и уговорила его поддержать её. Они пошли к Моисею и сказали: «Это плохо, что твоя жена – иностранка, эфиопка». Унизив его жену, Мариамь и Аарон тем самым осудили и Моисея. Кроме того, они сказали: «Одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли Он и нам?» Это выдало их желание быть такими же влиятельными, каким был Моисей.

Несмотря на то что нападки брата и сестры огорчили Моисея, он ничего не ответил им, потому что был кротчайшим из всех людей на земле. Но Бог тоже слышал, что говорили Мариамь и Аарон о Его избранном слуге Моисее. Он разгневался на них и приказал, чтобы все трое пришли к скинии собрания. Это было место, где Господь в те времена говорил с некоторыми людьми. И сказал Господь: «Почему вы упрекаете Моисея? Он не просто пророк, с которым Я во сне говорю и которому открываюсь в видении. С ним Я говорю лицом к лицу. Он Мой избранный слуга и вождь народа израильского».

В наказание Мариамь покрылась проказой, так что ей пришлось жить вне стана. Аарон горько сожалел о своём проступке, а также о постигшем наказании Мариами. Он попросил Моисея, чтобы тот помолился о сестре Господу. У Моисея были все основания подумать: «Так ей и надо». Однако он так не думал. Моисей возопил к Господу: «Боже, исцели её!»

Господь услышал и эти слова. Осуждающие слова Мариами не понравились Ему, а смиренное прошение Моисея понравилось. И Бог ответил на его молитву. Через семь дней Мариамь была исцелена и могла вернуться к другим. Весь народ, ожидая её, не отправлялся в путь. Каждый смог увидеть, что Богу не нравится, когда плохо говорят о другом и осуждают его.

Эту историю ты можешь прочесть в 12-й главе книги Числа.

Подумай над следующими вопросами:

1. Почему Мариамь говорила плохо о своём брате Моисее?

2. Почему Моисей помолился Богу о своей сестре?

3. Почему Бог наказал Мариамь?

Архив