+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2009 г.

Блез Паскаль

Эльвира Цорн

Выдающийся математик, физик, философ и писатель.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

В провинциальном французском городке Клермон в дворянской семье Этьена Паскаля 19 июня 1623 года родился мальчик, которого назвали Блез. Он был третьим ребёнком в семье. Отец его был юристом, увлекавшимся математикой. Когда Блезу было всего 3 года, умерла его мать. Отец решил остаться вдовцом и посвятил себя воспитанию детей. В 1631 году семья переехала в Париж. Отец, который лично занимался образованием сына, опасался, как бы чрезмерное увлечение математикой не повлияло на и без того слабое здоровье сына. Но ограничения только усилили интерес мальчика к математике. Как-то на вопрос сына о том, что такое геометрия, отец ответил, что это способ чертить правильные фигуры и находить между ними соотношения. Закрывшись в своей комнате, мальчик принялся углём выводить на полу различные фигуры и изучать их. Случайно увидев однажды сына за этим занятием, отец был потрясён: 12-летний мальчик, не знавший даже названий фигур, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида, сообщив отцу, что сумма углов в любом треугольнике равна сумме двух прямых углов, то есть 180 градусам.

Так постепенно раскрывался блестящий ум Блеза. В 14 лет он начал посещать математический кружок, из которого впоследствии выросла Французская академия наук, а в 16 – написал работу о конических сечениях («теорема Паскаля»), которую коллеги назвали «наиболее сильным и ценным вкладом в математическую науку со дней Архимеда». В 19 лет Блез Паскаль сконструировал счётную машину, чтобы упростить труд отца, который в это время работал налоговым инспектором и должен был делать большое количество расчётов. Этот механический калькулятор стал первым шагом человечества на пути к компьютеру. Один из наиболее популярных сегодня языков программирования называется в честь выдающегося исследователя «паскалем».

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Именно Паскаль заложил основы гидравлики, и поэтому давление измеряется в «паскалях» (1 атмосфера = 102 кПа). Он же изобрёл гидравлический пресс и медицинский шприц. И первый городской маршрут омнибусов (предшественник автобусов) придумал и организовал Паскаль.

Блез с раннего детства отличался тем, что не отходил от заинтересовавшего его предмета или явления, не докопавшись до сути. Он был в равной мере теоретик и экспериментатор. Примечательно, что он хотел видеть практическую пользу от своих исследований: например, он наладил производство разработанных им счётных машин.

После «деревянного компьютера», геометрии и гидравлики внимание Паскаля привлекли закономерности случайных событий. Он и другой великий француз, Пьер Ферма, стали основателями теории вероятностей. Полем исследований для этого стали азартные игры, в которые втянулся, посещая светские вечеринки, теперь уже богатый и бравый инженер Блез Паскаль. А его сестра Жаклин, монахиня, ревностно молилась о спасении души брата.

ПОСВЯЩЕНИЕ БОГУ

После одной из таких вечеринок Блез возвращался домой в карете. Неожиданно лошади понесли. Карета вместе со своим пассажиром должна была неминуемо упасть с моста в реку. Но, вопреки всякой теории вероятности, она повисла на самом краю моста, и только лошади погибли. 31-летний изобретатель вспомнил Всевышнего Бога… Это произошло в 1654 году. Этот год стал для Блеза поворотным.

Последние восемь лет жизни Паскаль всецело посвятил себя Иисусу Христу. Его единственным желанием было обратить мысли людей к Богу. Паскаль переродился: место гневливости, категоричности суждений и расточительности заняли доброта, снисходительность, чуткость и аскетизм. Об обращении Паскаля и его мыслях узнал весь образованный мир. Великий математик, физик и философ верил каждому слову Священного Писания. Он планировал написать апологию христианства и начал делать заметки, но серьёзная болезнь (1659 г.) помешала этому замыслу. Больной человек, никогда не жаловавшийся, он приближался к смерти с благоговением и радостью. Перед смертью Паскаль записал в дневнике: «Итак, я простираю руки к моему Спасителю, пришедшему на землю пострадать и умереть за меня». Великий учёный и искренний христианин Блез Паскаль умер в 1662 году в возрасте 39 лет.

Архив