+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2007 г.

Стеклянный шарик

Петр Луничкин

Денис вместе со своим классом собирался пойти на завод. Нет, он не окончил школу, и выпускники не приняли решения не расставаться друг с другом. Денису всего 10 лет, а на завод по изготовлению елочных украшений 4«А» класс пригласил Виктор Павлович, отец их классного руководителя. До Рождества и Нового года оставались считанные дни. Многие жители Владикавказа уже приобрели сосны и елочки и установили их в своих домах и квартирах. Естественно, у многих сохранились прошлогодние украшения, но всегда хочется чего-то нового. Поэтому в магазинах очереди не за продуктами питания, а за яркими, красивыми елочными украшениями. Игорь Викторович, классный руководитель, находился в некотором смятении, потому что не знал, как правильно поступить: отмерить в день посещения все занятия и прямо с утра пойти с детьми на завод или все-таки провести экскурсию после уроков. В разрешении сложного вопроса ему помогли дети. Когда он спросил их, как лучше поступить, все единогласно проголосовали за отмену занятий.

- Денис, я тебя очень прошу, всегда будь рядом с Игорем Викторовичем, ничего не трогай и не бери без спроса, будь очень внимательным, - суетясь на кухне, давала утром наказы Людмила Александровна, мама Дениса.

- Мама, я все понял, я буду очень внимательным, ты за меня не переживай. А бутерброды готовить не надо. Игорь Викторович сказал, что весь наш класс покормят в заводской столовой.

Вечером большая семья Карповых, как всегда, собралась вокруг кухонного стола, но разговор как-то не клеился. Обычно каждый из членов семьи читал по одному стиху из Евангелия, а папа, если возникали вопросы, на них отвечал. Сегодня же при чтении Библии вопросов не появилось, да и общение было каким-то напряженным. Лица детей были печальны, а Денис, тяжело дыша, периодически всхлипывал. По всему видно было, что произошло нечто ужасное, но что?

Денис не нарушил наказов мамы. Во время экскурсии по заводу, где изготавливаются елочные украшения, он ни на шаг не отходил от классного руководителя. Денис с таким вниманием следил за тем, как делаются игрушки, что не расслышал, как к нему уже несколько раз подряд обращался Игорь Викторович.

- Денис, не хотел бы ты попробовать сам выдуть шарик, а потом раскрасить его? Работа сложная и требует особо внимательного отношения к технике безопасности. Когда мне предложили выбрать кого-нибудь из всего класса, я сразу обратил внимание на тебя. Ты очень внимательно следил за работой мастеров. Справишься? - поинтересовался Игорь Викторович.

У Дениса перехватило дыхание. Из четырнадцати мальчиков преподаватель выбрал его. «Господи, помоги мне», - закрыв на мгновение глаза, прошептал Денис.

- Я... я... попробую, думаю, что у меня получится, - взволнованно, проговорил Денис. - Спасибо вам, Игорь Викторович, спасибо большое!

К работе Дениса подготовили по всем правилам: надели халат и подали защитную маску для лица. Правда, белый халат - а в цеху все стелодувы работают исключительно в белых халатах - явно был велик. Самый опытный, с большим стаже работы, стеклодув, усадив Дениса за рабочий стол, стал очень подробно объяснять еще раз, как и что необходимо делать. Сердце Дениса колотилось от волнения, но внешне он выглядел спокойно. Весь класс мог наблюдать за ним через стеклянную стенку, отгораживающую цех от коридора, и, наверное, все, а особенно ребята, желали оказаться на месте Дениса. Было видно, как в руках Дениса появился необыкновенной красоты шарик. Он переливался всеми цветами радуги. Это было похоже на чудо, когда буквально из ничего получается предмет, способный вызвать восторг окружающих.

Придя домой, Денис аккуратно стал распаковывать елочный шарик, изготовленный собственными руками. Вокруг него собрались все члены большой и дружной семьи: папа, мама, Алена, Саша, Оля, Дима и самый младший брат Роман. Достав шарик, Денис первым делом передал его в руки папы, папа - маме, мама - Алене, и так шарик дошел до Ромика. Каждый смог подержать в своих руках произведение искусства и выразить слова восхищения. Денис восторженно рассказывал о том, как он сам выдул из небольшой раскаленной докрасна капли стекла этот шарик. А потом в другом цехе, где работают художники, он сам лично его раскрасил.

- Когда я вырасту, - подытожил Денис, - обязательно пойду работать на этот зав...

Не договорив, Денис ахнул, и вместе с ним ахнули все остальные. Пятилетний Роман стоял на табуретке перед елкой, а внизу под ним, на полу, лежали осколки изготовленного Денисом шарика. Ромик испуганно смотрел то на разбившийся шарик, то на Дениса, то на маму с папой, как бы ища у них поддержки и защиты.

- Мама... Денис... папа... - со слезами проговорил Ромик, - я просто хотел повесить этот шарик на самое видное место. Я не хотел разбивать эту игрушку. Я больше так не буду, простите меня!

У всех в один миг испортилось настроение. Никто не знал, как поступить. Можно было наказать Романа, но шарик, сделанный руками Дениса, вернуть в первоначальное состояние, увы, невозможно. Но возможно и необходимо было вернуть мир и праздничное настроение в дом.

- Тебе, Денис, необходимо простить Романа. Да, он не прав, но всем нам необходимо брать пример с Иисуса, в Которого мы верим, - ласково обняв Дениса, произнес папа. - Я как глава семьи постараюсь что-то сделать.

Собрав разбитые осколки, папа ушел в свой рабочий кабинет.

За ужином прочитали текст из Библии, а потом, как и в обычные дни, стали молиться по очереди. Денис не мог, а скорее всего, не хотел молиться, потому что в глубине его терзала обида и непрощение. Когда дошла его очередь молиться, Денис молчал. Молчали все. Воцарилась тишина.

- Молись, Денис, - тихо произнесла мама. - Скажи Богу о всех твоих переживаниях. Поверь, Он поможет тебе справиться с болью и обидой.

Начав молитву, Денис разрыдался. Он плакал, но продолжал молиться, прося у Бога прощения за то, что обижался на Романа. Потом помолился Роман, он также просил прощения у Бога и Дениса. По завершении маминой молитвы, когда все сказали: «Аминь», вошел папа, держа в руке склеенный шарик. Он аккуратно передал его Денису со словами:

- Все, что я мог сделать, я сделал. Когда склеивал осколки разбитого шарика, мне вдруг пришла мысль: Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. То есть Он сотворил людей без изъяна, совершенными, подарив каждому свободу выбора. Но свободой выбора наши прародители воспользовались неправильно. Никто не заставлял Адама и Еву ослушаться Бога. Никто не просил Романа повесить шарик на елку. Он сам, не спросив Дениса, принял решение - и вот результат. Но Бог, любящий и милосердный, простил нам в Иисусе Христе наши грехи. Бог учит нас быть любящими и милосердными. Мы обязаны прощать других, потому что Он простил нас. Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы восстановить разрушенные взаимоотношения людей с Богом. И Он выполнил эту задачу. Благодаря приходу Иисуса в мир мы можем вновь быть Его украшением!

Стоявшая в зале у окна елка была украшена не только игрушками, но и ярко мигающей разноцветной гирляндой. Свет от люстры и от гирлянды отражался в каждом шарике. Ну, а в шарике Дениса, который не представлял собою уже нечто целое, свет отражался и преломлялся гораздо сильнее. Он ослепительно сверкал, излучая особое завораживающее сияние, и был от этого красивее всех остальных игрушек.

Архив