+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2007 г.

Муравей

Людмила Шторк

Летнее солнышко посылало свои тёплые лучи на землю. Над землёй, перелетая с цветка на цветок, порхала бабочка. Старый муравей медленно тащил длинную сухую соломинку к муравейнику – пора обновлять жилище.

Молодой муравей впервые вышел на поверхность муравейника. Увидев старого муравья за работой, он решил ему помочь и схватился за второй конец соломинки. Теперь соломинка казалась старому муравью уже не такой тяжёлой.

Вначале молодому муравью работа казалась интересной и увлекательной. Но когда муравьи стали поднимать соломинку к вершине муравейника, это оказалось не так просто. Соломинка скатилась вниз, и её снова пришлось тащить наверх.

Если бы к ним не присоединились их собратья, два муравья не одолели бы этот путь к вершине. Но вот работа завершена. Молодой муравей растянулся на соломинке и настроился отдыхать. Но старый муравей подтолкнул его в бок:

«Ты чего разлёгся? Нам нужно идти за следующей соломиной». – «Я устал, пусть теперь другие поработают». – «Посмотри, все и так работают, отдыхать мы будем все вместе ночью». Вдруг над ними пролетела бабочка, весело помахивая крыльями.

«Пойдёмте со мной собирать нектар с цветов и веселиться!» – позвала она муравьёв. «У нас ещё много работы, лети без нас», – ответил старый муравей. Бабочка улетела, а молодой муравей возмутился:

«Почему она может целый день летать и веселиться, а мы должны целый день работать?» – «Она создана для того, чтобы летать и собирать нектар с цветков. Мы же созданы для того, чтобы строить наш дом и заботиться о будущем потомстве», – ответил старый муравей. «А кто её создал?» – «Бог создал и её, и нас, но предназначение у неё в жизни другое». – «Я бы хотел быть лучше бабочкой», – мечтательно произнёс молодой муравей. «Не торопись желать того, чего не знаешь, – мудро заметил старый.

– В жизни каждого есть радостные и печальные события. В нашей жизни есть много радостного». – «А что сегодня было радостного?» – «Мы сделали наш дом чуть-чуть теплее и узнали, что наши братья готовы нам помочь, когда нам трудно. На сегодня достаточно событий, чтобы радоваться весь оставшийся день». – «Надо же, а я и не подумал об этом...» Прошло три дня в трудах и заботах о маленьких муравьишках, которые подрастали в муравейнике, и вот однажды утром два муравья вышли из дому.

Сегодня они должны были найти пищу для младших муравьёв, которым ещё нельзя было выходить на поверхность. Они спокойно продвигались между разбросанными прутиками и вдруг наткнулись на бабочку, которая лежала на земле. Она была мертва.

Молодой муравей расстроился и удивился: «Почему она умерла? Кто её убил?» – «Никто. Просто пришло её время. Эти бабочки живут всего три дня, – ответил старыи муравей. – Ты все ещё хочешь быть бабочкой?» – «Нет, не хочу!» – быстро ответил молодой муравей.

«У каждого в жизни есть и хорошее, и плохое. Мы созданы разными. Жизнь у одного существа на земле не похожа на жизнь другого. И если мы будем мечтать о том, чего не имеем, тогда упустим своё счастье и чужое не приобретём», – сказал старый муравей.

«Как это?» – «Если бы ты сидел и мечтал о том, чтобы быть бабочкой, и не трудился бы, тебе нечего было бы есть зимой и муравейник не стал бы больше и теплее, мы могли бы замёрзнуть зимой. Но бабочкой ты всё равно не стал бы.

Так что ты мог потерять своё и не приобрести того, о чём мечтал. Кроме того, ты не знал, что жизнь бабочки так коротка, а если бы знал, то и меняться бы не захотел, правда же?» – «Да! – задумчиво произнёс молодой муравей. – Я хочу научиться ценить то, что имею. Я хочу быть счастливым сейчас, а не в мечтах. Научи меня, пожалуйста. Помоги мне замечать в жизни всё, чему я могу порадоваться», – попросил он. «Я с удовольствием помогу тебе, но ты сам должен стараться. Быть благодарным – это тоже труд, но радостный труд. Мы можем запоминать в своей жизни то, что нам приносит радость, – тогда будем чувствовать себя счастливыми. А можем запоминать то, что нас огорчает, – и тогда будем чувствовать себя несчастными». Наш Творец учит нас за всё быть благодарными. Он хочет, чтобы мы были счастливы! Перечисли, за что ты можешь быть в жизни благодарным Богу и чему можешь радоваться.

Архив