+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2007 г.

Пелле и невидимый друг

Кари Винье

Глава 8

Сегодня у госпожи Йенсен было свободное время. Они долго сидели за столом, ели апельсины, и она объяснила Пелле, что он может разговаривать со своим новым Другом, даже если не видит Его. «Ты в любое время можешь разговаривать с Иисусом − это называется молиться, − сказала она. − Ты можешь сказать: „Дорогой Иисус, поселись во мне и будь всегда со мной“. И Он будет рядом, и ты можешь сказать Ему, о чём думаешь и что ты хочешь делать. Когда ты чему-то радуешься, ты можешь сказать: „Спасибо, Иисус!“ А если тебя что-то волнует или у тебя какие-то проблемы, тогда ты можешь сказать: „Дорогой Иисус, пожалуйста, помоги мне“. Когда ты один и тебя одолевает страх, ты должен знать, что ты не один, потому что Иисус всегда с тобой. Иисус сильнее всех на свете».

Пелле приятно было это слышать, так как у него бывали случаи, когда его что-то беспокоило или он чего-то боялся. Он ещё никому не говорил − и госпоже Йенсен, и Йонатану тоже, − что ему страшно находиться ночью одному в комнате. Раньше он спал в комнате родителей, но с тех пор, как у него появилась маленькая сестрёнка, он должен спать в другой комнате.

Вообще-то комната Пелле очень красивая. У него есть много игрушек и матрац, на котором можно вдоволь прыгать, и даже шведская стенка. Днём, когда светло, он охотно проводит время в своей комнате. А вот вечером, когда вокруг темно, всё выглядит совсем иначе. Пелле кажется, что под кроватью прячется кто-то страшный. Например, большой паук или чудовище...

Поэтому дверь его комнаты ночью всегда немного приоткрыта, чтобы он чувствовал себя более спокойно. Часто перед сном ему хочется ещё попить, и тогда мама приносит ему стакан воды. Или он зовёт отца, чтобы спросить, который час. А потом он зовёт их, чтобы пожелать спокойной ночи, или просит ещё воды. И затем он идёт в гостиную за своей книжкой со сказками, а потом... а потом...

Да, Пелле знает, что такое страх, когда рядом никого нет. Но теперь он не один, теперь у него невидимый Друг, самый сильный Друг на свете. «Правда же, Иисус может прогнать и чудовищ из-под моей кровати?» − спросил он у госпожи Йенсен. «Чудовищ, которые прячутся под твоей кроватью, не бывает, − успокоила она его. − Но если бы даже они были там, Он прогнал бы их». Когда Пелле узнал это, он почувствовал себя сразу намного храбрее.

В этот вечер у Пелле не было жажды, и он не спрашивал, который час, и он ничего не забыл в гостиной. Он был доволен и тихо лежал в своей постели. Но не совсем так тихо, как думала его мама, потому что он ещё разговаривал с Иисусом. «Дорогой Иисус, − шептал он, − я хочу, чтобы Ты всегда был со мной».

И у Пелле было очень радостно на душе. Ведь он знал, что невидимый Друг с ним и слышит его. «Я знаю, что думает госпожа Йенсен, − сказал он Иисусу. − Она считает, что нет чудовищ. Но, может быть, Ты мог бы заглянуть под кровать, так, на всякий случай? Они там всегда прячутся. И прогони их, пожалуйста! Скажи им, чтобы они больше не появлялись. Спасибо, Иисус! Теперь мне действительно не страшно».

Пелле говорил так тихо, что его никто не слышал. И мама, которая в кухне мыла посуду, не слышала его. Но она думала в это время о Пелле. Что случилось с её мальчиком? Он стал каким-то другим. Может, заболел и у него температура? Она перестала мыть посуду и направилась в комнату Пелле. Пелле мирно лежал в своей постели – он спал. Нет, температуры у него явно не было.

Мама немного задержалась у постели Пелле. «Наверное, ему снится что-то очень хорошее», − подумала она. На его лице была такая улыбка, что можно было подумать, будто у него есть большая тайна. Так оно и было.

Перевод с норвежского

Архив