+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2004 г.

Цена дружбы

Елена Микула

Игорь вошёл в класс с замирающим сердцем. Как примут его новые одноклассники? Классная руководительница представила его ребятам и, обняв за плечи, легонько подтолкнула вперёд:

- Проходи, не стесняйся.

- Садись со мной! Нет, со мной! - раздавались голоса со всех сторон.

Игорь растерялся. Он не ожидал, что его встретят так приветливо. Он сел за третью парту рядом со светловолосой девочкой. На переменке ребята обступили его, расспрашивая, откуда он приехал, где теперь живёт, чем любит заниматься. Одноклассники наперебой рассказывали о школе, о кружках и секциях, в которые можно ходить. Все очень хвалили учителей, а особенно классную руководительницу - Светлану Викторовну.

- Мы с ней каждую субботу ходим на экскурсии или в театр. А ещё у нас КВН будет, а через две недели идём в поход!

Игорь быстро познакомился со всеми и подружился. Больше всех ему понравился Глеб - староста класса. Высокий, всегда улыбающийся, он очень располагал к себе. Игорь был рад, что у него появился такой замечательный друг.

Но вскоре произошёл случай, который заставил Игоря задуматься над ценой этой дружбы. После уроков мальчики часто шли на спортивную площадку погонять мяч. Однажды, увлёкшись игрой, Глеб слишком сильно ударил по мячу, мяч перелетел через сетку, огораживающую площадку, и угодил прямо в окно второго этажа школы. Игорь увидел, как побледнело лицо Глеба, когда раздался звон разбитого стекла.

- Отец меня прибьёт, если узнает, - простонал Глеб. - Ведь надо заплатить за стекло, а у меня нет денег.

Игорь медлил всего несколько секунд, а потом сказал:

- У меня есть. Я собираю деньги на роликовые коньки. Я заплачу, ведь это важнее!

Глеб крепко пожал руку Игорю:

- Ты настоящий друг!

Игорю ни капельки не было жалко денег, хотя он давно мечтал о новы роликовых коньках. дома он сказал, что играл в мяч со своим другом и они случайно разбили окно. В субботу он вместе с отцом принёс стекло, которое они вставили вместо разбитого. И хотя Игорю пришлось выслушать от отца много не очень приятных слов, он был счастлив, что смог помочь другу. Когда они возвращались из школы домой, Игорь увидел в конце улицы Глеба. Обрадовавшись, он сказал отцу:

- Папа, я сейчас тебя познакомлю со своим лучшим другом!

Они ускорили шаг. Игорь увидел, что Глеб подошёл к киоску, в котором продавались диски с компьютерными играми, выбрал три диска и достал деньги, чтобы расплатиться. Диски стоили в два раза дороже, чем стекло, за которое заплатил Игорь...

Обернувшись, Глеб заметил Игоря и спрятал деньги.

- Молодой человек, заплатите тридцать рублей, - сказал продавец.

- Я... Тут вот, диски... - промямлил Глеб, теребя в руках три помятые десятки. - Их цена.. .

- Это цена нашей дружбы, - сказал Игорь.

Отец внимательно посмотрел на сына и спросил: - Так где твой лучший друг? Ты познакомишь меня с ним?

- Извини, папа, я поторопился с выводом. Мне очень жаль, но Глеба я не могу назвать лучшим другом.

Архив