+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2000 г.

Яо

Hanssler-Verlag

Бывшие работорговцы

Давид Ливингстон, известный исследователь Африки, врач и миссионер, как раз отдыхал после длительного путешествия, когда услышал шум. Вооружённые мушкетами люди загоняли в деревню большое число пленных - мужчин, женщин и детей. Увидев Ливингстона, они убежали в лес.

«Кто вы и откуда?» - спросил врач пленных. «Мы маганджа - народ озера, - ответили они. - Яо взяли нас в плен и хотят продать в рабство. Они убили многих из нашего народа и сожгли наши дома».

Пленных освободили, и миссионеры взяли на себя заботу о них. Давид Ливингстон был противником рабства. Но, оказав помощь людям из племени маганджа, он, не сознавая того, стал врагом яо.

Яо живут на южном берегу большого озера Ньяса в Восточной Африке - Республике Малави. В прежние времена они торговали рабами, слоновой костью и табаком, получая от арабов и португальцев взамен оружие, ткани и жемчуг.

Когда они узнали, что миссионеры и британское правительство намеревались отменить работорговлю, они запротестовали: «Англичанам нельзя вмешиваться в наш образ жизни. Миссионеры говорят, что они хотят нам помочь. Они говорят также, что хотят построить школы и учить наших детей, но они будут пытаться сделать нас христианами. Их слова обворуют наше сердце. Если мы не будем ловить людей из других племён и продавать их в рабство, то мы вынуждены будем изменить наш образ жизни».

Поэтому яо решили стать мусульманами, как арабские торговцы. Они знали, что тогда смогут и дальше торговать рабами. Даже после того, как было отменено рабство, большинство детей яо не посещали школ, потому что там работали миссионеры-христиане.

Христианское радио

Народ яо любит свою культуру. Некоторые их песни транслируются радиостанцией ФЕБА. Верующие яо поют написанные ими христианские песни под барабан и другие национальные музыкальные инструменты. Благодаря этому многие узнают о Боге.

Вильям работает заведующим хозяйством одной из больниц в Малави. Раньше он был мусульманином, но охотно слушал христианские радиопередачи из Блантайр-Лимбе. «Мне нравится то, что я слышу, однако я многого не понимаю», - размышлял он. Однажды он, к удивлению директора радиостанции, появился в его кабинете и задал ему ряд вопросов. «Какая разница между мусульманином и христианином? - спросил он. - Можете вы мне объяснить, что вы имеете в виду, когда говорите О Боге Отце, Боге Сыне и Боге Святом Духе? Я себе представляю трёх богов, а вы говорите, что существует только один Бог».

«Дорогой Господь, помоги мне объяснить Вильяму триединство», - помолился про себя директор. Затем он сказал Вильяму: «Думаешь, я только директор радиовещания? Нет, я ещё проповедую в двух общинах, и христиане называют меня своим пресвитером. Но и это не всё. У меня семеро детей, и они называют меня отцом, - и, улыбнувшись, продолжил: - Я - одна личность, но для разных людей представляю собой разные личности. Примерно так можно сказать о Боге. Понятно тебе теперь?»

Лицо Вильяма просияло. «Да, теперь я понимаю, - сказал он. - Теперь я смогу это объяснить моим друзьям». Он задал ещё много других вопросов, прежде чем отправился домой. Распрощавшись с ним, директор опять помолился: «Дорогой Господь, пусть то, что Вильям узнал, даст всходы в его сердце. Используй наши программы, чтобы ещё многие яо могли познакомиться с Евангелием».

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

Здороваясь, мужчины яо подают друг другу правую руку, при этом левую руку они прикладывают к своему правому локтю. Этим они выражают своё уважение человеку, с которым здороваются. Женщины и дети становятся на колени, приветствуя мужчин и пожилых людей.

Ты можешь молиться о народе яо

Дорогой Господь!

1. Помоги ещё многим яо открыть свои сердца для принятия Твоей любви.

2. Помоги пресвитерам и миссионерам доступно объяснять народу яо Твоё Слово.

3. Помоги верующим яо свидетельствовать о Тебе мусульманам и беженцам из Мозамбика.

4. Благослови радиоработников и помоги им составлять интересные радиопрограммы, чтобы люди охотно их слушали.

5. Используй эти радиопрограммы для того, чтобы слушающие могли узнать, что такое вера в Иисуса Христа.

6. Помоги слушающим радиопередачи, если им что-то непонятно, задавать вопросы, как это сделал Вильям.

7. Будь с теми, кто переводит Библию на язык яо. Помоги им правильно изложить Твоё Слово, чтобы люди могли его хорошо понимать.

Архив