+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2006 г.

Ученые нашли место для Бога в модели Вселенной

На крупнейшем в Европе суперкомпьютере Института имени Макса Планка интернациональный Vigro-консорциум, составленный учеными из Германии, США, Великобритании и Канады, обработал данные обсерваторий по всему миру и создал наиболее полную математическую модель эволюции Вселенной. Главный результат: она на 5% состоит из привычного видимого вещества. Все остальное – таинственные темные субстанции.

Самый знаменитый вопрос Эйнштейна сводится к тому: был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную, или все мировые законы и константы задали жесткую предопределенность событиям. Многие выдающиеся умы пытались разгадать замысел Творца или же, напротив, не оставить во Вселенной места для Бога. Надо признать, из всех наук более всего поссорила ученых и богословов астрономия. Смертельно поссорила – чего стоят Галилео Галилей и Джордано Бруно! Усмешка истории в том, что сегодня астрономия способствует сближению науки и религии. Наука о возникновении и строении мира утверждает, что 14 миллиардов лет назад Вселенная возникла из бесконечно раскаленной точки бесконечно малого объема и бесконечно большой плотности. Эта теория называется теорией Большого взрыва. До этого момента ни времени, ни материи не было.

Большой взрыв признают и верующие астрономы, и законченные безбожники. Сформулирована теория бельгийским священником, астрономом и президентом Папской академии наук Жоржем Леметром.

Большой взрыв в деталях повторяет картину сотворения мира, которая описана в Библии. Недавно главный астроном Ватикана иезуит Джордж Койн защитил теорию эволюции Вселенной и призвал не преподавать в школах те учения, в которых Бог выглядит ее конструктором и проектировщиком.

Перед суперкомпьютером Института им. Макса Планка может быть поставлена новая задача – по проверке скандальной теории директора Гринвичской обсерватории сэра Мартина Риса о том, что вероятность

современной цивилизации дожить до следующего столетия составляет всего 50%.

Причина – в загадочных темных субстанциях, из которых на 95% состоит Вселенная

и которые обрекают галактики на бесконечное разбегание.

Другой путь к стабильности – подвергнуть ревизии теорию Эйнштейна, ввести в пространство дополнительные измерения, в которых может обитать черт-те кто.

Как известно, верующими учеными были:

– Монах Грегор Мендель – основоположник генетики;

– Чарлз Дарвин – основоположник теории эволюции;

– Альберт Эйнштейн – автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии;

– Нильс Бор – создатель модели атома, лауреат Нобелевской премии;

– Макс Планк – основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии;

– Андрей Туполев – академик, знаменитый советский авиаконструктор.

Алексей Старобинский, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, член-корреспондент РАН, говорит: «Vigro-консорциум с максимальной точностью доказал, что 95% материи во Вселенной приходится на неизвестные виды материи, которые невозможно увидеть. Но кое-что об этих субстанциях уже известно. 25% Вселенной – темная материя, сквозь которую электромагнитные волны проходят свободно, без взаимодействия. Самое непонятное – темная энергия, 70% массы Вселенной. Темная энергия загадочна, не имеет частиц и равномерно распределена по пространству. Неясно даже, меняется ли плотность темной энергии. Плотность обычной материи из_за того, что Вселенная расширилась в 2 раза, уменьшилась в 8 раз. Почему плотность темной энергии не падает? Или мы не можем пока это измерить? Сплошная темнота».

Михаил Данилов, замдиректора Института теоретической и экспериментальной физики, член-корреспондент РАН, считает: «Одной из перспективных моделей для объяснения темной материи являются так называемые суперсимметричные частицы, которые могут рождаться при столкновении фермионов (к ним относятся протоны, нейтроны, электроны) и бозонов, то есть частиц, которые подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна. Модель разработана в ФИАНе – очень красивая и элегантная теория. Суперсимметричные частицы ищут на новейших ускорителях.

Второй путь поиска суперсимметричных частиц – космические лучи. Наши ученые разработали новый тип детектора для совместного с Англией эксперимента. Проблема – отделить фоновое излучение от энергии темной материи. Надеюсь, загадка темной материи будет решена через 8–10 лет».

Этапы формирования Вселенной, как считают ученые, такие:

– 14 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв, из которого родилась Вселенная;

– 13,999 миллиарда лет назад Эпоха рекомбинации, когда излучение отделилось от вещества. Именно это излучение мы называем реликтовым, до этого момента мы ничего не видим;

– 13,999 – 13 миллиардов лет назад — «Темная эпоха», о которой почти ничего не известно, происходит формирование структуры галактик и галактических скоплений;

– 13 миллиардов лет назад – появление звезд 1-го поколения, у которых из-за отсутствия тяжелых элементов еще не могло быть планет;

– 4,5 миллиарда лет назад – рождение нашей Солнечной системы с Солнцем, звездой 3-го поколения;

– 3 миллиарда лет назад – появление на Земле органических соединений;

– 40 тысяч лет назад – появление на Земле современного человека.

Если всю историю Вселенной рассматривать как дистанцию длиной в 100 метров, то жизнь человеческой цивилизации длится лишь 30 миллиметров.

Сергей ЛЕСКОВ, «Известия»

Источник: «Интерфакс»,

www.interfax_religion.ru

От редакции. Поистине, ученые во тьме ищут света.

Архив