+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2003 г.

Отблеск «Меноры»

Генри Фишбайн

В 1991 году началось возвращение евреев из СССР в Германию, откуда они были изгнаны в средние века.

В 1993 году в Штутгарте, в свободной евангельской общине в районе Фойербах, появилась группа евреев, верующих в Иешуа как Мессию Израиля.

Вместе с еще несколькими имеющими духовный опыт русскоязычными немцами они образовали домашнюю библейскую группу.

С духовным ростом у еврейских верующих появилась потребность свидетельствовать о своей вере своему народу. Так начались посещения общежитий еврейских переселенцев на юге Германии, а на центральной улице Штутгарта появились люди в кипах, раздающие трактаты. Население впервые узнавало о мессианских верующих и проявляло большой интерес. Домашняя библейская группа росла. Многие уверовали. Возникла необходимость проводить богослужения, куда приглашались русскоязычные евреи и все интересующиеся. В октябре 1994 года начались ежемесячные мессианские собрания на русском языке.

Они всегда были праздничными по причине множества еврейских праздников и нередких гостей из Израиля. Богослужения оживлялись постановками театральной группы.

Тогда же в библейской домашней группе возникла идея иметь свой мессианский печатный орган. Благодаря поддержке издательства «Свет на Востоке», эта идея стала реальностью – и евреи в 42 странах мира узнали новый еврейский мессианский журнал «Менора».

Возрастание в вере и познании Бога и необходимость передачи знаний породили новые домашние группы, где подрастающие мессианские лидеры встречали с приглашенными после собраний людьми шаббат и делились знаниями о Боге, разбирая Тору, Танах и Брит Хаша (Новый Завет). Посетители групп часто менялись, некоторые, принявшие Благую весть, присоединялись к мессианской общине.

Время шло, в Германию приехали новые лидеры из мессианских общин СНГ, которые также занялись евангелизацией «своих по плоти», повсюду появлялись мессианские общины. После шести лет такой евангелизационной деятельности, в 2000 году, мессианская группа Штутгарта сняла помещение для регулярных собраний, чтобы каждый еврей в городе знал, где он всегда может услышать весть о Мессии Иешуа. Был избран и рукоположен благовестник и взят курс на создание в Штутгарте поместной еврейской мессианской общины, а 15 марта 2002 года такая община, названная «Адон Иешуа» (Господь Спасение), которой руководит член редакции нашего журнала Генри Фишбайн, отметила свой день рождения. Так в отблесках «Меноры» появилась мессианская община, на богослужения которой собираются от 20 до 40 посетителей. Во время собраний поется много песен на иврите с переводом на русский язык, часто поэтическим. Раз в месяц проходят концерты и приглашается еврейское русскоязычное население города.

Община располагает многими талантами, поэтому на концертах, кроме классической музыки и пения, можно слышать чтение стихов, видеть театральные постановки. Большой популярностью пользуется танцевальная группа «Ам сегула» (избранный народ). Община способствует сохранению наследия еврейского народа: празднуются еврейские традиционные, библейские праздники, готовятся национальные блюда. По свидетельству гостей, община живет, как одна большая семья, подобно первым ученикам: в любви и простоте сердца, прославляя Бога Отца и Мессию Иешуа. Если будете в Штутгарте – заходите.

Встречи шаббата по пятницам в 19.30, собрания с хавдалой – по субботам в 18.00 по адресу:

ScharfenschloBstrasse 5

Tel.: 0711/8494828.

Архив