+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2002 г.

Библия и физика. Их законы

Олег Игнатьев

Библия, или Священное Писание, состоит из двух больших разделов: Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет содержит древнюю, дохристианскую, историю еврейского народа, начиная от сотворения мира и первого человека, а также многочисленные пророчества. Центральной частью Нового Завета являются четыре Евангелия -от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, в которых описывается подвижническая, проповедническая деятельность Иешуа Мессии, Сына Божьего, преследования Его со стороны иудейских первосвященников, а также Его мучения и смерть, принятые Им на голгофском кресте во имя спасения всех грешных людей, уверовавших в Него как в своего Спасителя и Господа. Венчает все Евангелия описание чудесного воскресения Иешуа Мессии на третий день после смерти.

Как Ветхий, так и Новый Завет содержат основные законы нравственности, предписания и запреты, которыми должна регулироваться жизнь людей, включая их взаимоотношения друг с другом и с Богом. Поскольку Эти законы даны людям Самим Богом, то они в высшей степени авторитетны, непререкаемы. Кроме того, они в полной мере соответствуют интересам как каждой отдельной личности, так и человеческого общества в целом. ПоЭтому во многих странах на протяжении нескольких десятков столетий и ныне на основе библейских предписаний разрабатывались и разрабаты-ваются государственные правовые нормы и кодексы законов, обязательные для исполнения всеми гражданами.

В строгом соответствии с нравственными законами ветхозаветной Торы* живут и поныне верующие евреи во всем мире. В результате среди евреев очень редко можно встретить убийцу, насильника или даже хулигана.

Все законы и предписания Библии носят нравственный характер. Тот, кто их строго соблюдает, - праведник, кто не соблюдает -грешник. На первый взгляд может показаться, что Эти законы вовсе не обязательны для исполнения: хочу - исполняю, не хочу - не исполняю. К примеру, вон сколько людей вовсе не соблюдают никаких законов: ни Божьих, ни государственных. И ничего - живут себе, как короли, и в ус не дуют, а всякая власть ими куплена и перекуплена. Здесь не стоит обольщаться: в отличие от истинно верующих, Эти люди ведь не знают настоящего счастья, которое может проистекать только от любви - к Богу и к людям - и от веры. А у них ни того, ни другого нет. А есть очень сытая жизнь, обеспечиваемая крепким кулаком либо продажной совестью. Все остальное в таком человеке - лишь приложение к желудку. Какое уж там счастье -»без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви». Десница Божья настигает таких людей рано или поздно. За примерами далеко ходить не надо, они общеизвестны.

Законы нравственности, Богом данные, должны неукоснительно соблюдаться людьми. Недаром известный русский писатель и философ В. Соловьев писал: «Нравственность лежит в основе всего». И если общество от нее, от ее законов, отворачивается, тогда - беда. И мы, бывшие советские люди, презревшие законы Библии, законы общечеловеческой нравственности, вчера, пожинаем Эту беду сегодня, и не только за порогом своего дома, но зачастую и в родных пенатах. И, возможно, еще не одно поколение наших потомков, проклиная свою судьбу и нас с вами, уважаемый читатель, будет расплачиваться за все грехи, нами совершенные: за наше безбожие, за нашу бездуховность, за нашу безнравственность.

Законы физики, законы природы - также Божьи законы. Бог, Создатель, Творец природы, всей Вселенной, является Творцом и законов, управляющих жизнью и развитием природы. Эти законы каждый человек постигает своим разумом, своим непосредственным опытом на протяжении своей жизни. К примеру, падая на льду - постигает законы трения, ныряя и плавая в воде - законы Архимеда и Паскаля, играя в кости - законы вероятностей, и так далее.

Большая часть законов природы для нас и поныне остается неизвестной. О них мы не имеем ни малейшего представления, хотя они существуют и действуют точно так же, как и те законы, которые мы знаем.

Можно предположить, что множество чудес, описанных в Библии, не согласующиеся с нашими обыденными и научными представлениями, суть следствия и результат действия незнакомых нам законов природы. Только и всего. Некоторые из таких чудес спустя время, иной раз через десятки веков, люди начинают смутно понимать. Например, рождение Вселенной в результате большого взрыва - одна из возможных, хронологически первая физическая модель акта творения, описанного в Библии. Для других чудес, например, сотворения Богом живых существ, правдоподобной научной модели пока нет. Материалистические теории самозарождения или искусственного создания живых существ не выдерживают критики. В принципе, можно, конечно, собрать и расположить в нужном порядке 30 тысяч атомов различных Элементов, но Это образование не станет само по себе вирусом. Для Этого в него надо еще вдохнуть жизнь. И уж Это может сделать только Бог, и никто иной. Ну, а о растениях и животных, гармонично связанных друг с другом, дополняющих друг друга в бесконечном разнообразии форм органической жизни, и говорить не приходится. Представить себе их спонтанное появление, без участия Творца, невозможно. Об Этом и говорится в Библии, Этом величайшем и неиссякаемом кладезе мудрости и истины. Мне думается: совершая чудеса, Бог старался исключительно ради людей, ради укрепления их веры в Его всемогущество. Отсюда - неординарность использованных Им явлений природы. И сегодня мы наблюдаем чудеса, часто совсем рядом с нами. Примеры: шаровая молния, биополя, Эффекты телепатии, телекинеза, предсказания будущего. Они существуют в природе, несмотря на то, что мы их не понимаем. По Этой причине их, Эти чудеса, относят обычно к паранауке, а то и того хуже - к шарлатанству. Видимо, объективности ради, не следует особенно торопиться с категоричным отрицанием чудесных - в настоящее время необъяснимых - явлений, как библейских, так и паранаучных. Можно ошибиться. Тем не менее не исключено, что некоторые из чудес люди со временем поймут и смогут объяснить научно. Но, конечно же, не все. Я убежден, что никогда люди не смогут теоретически объяснить, например, что такое жизнь, что такое дух. Эти понятия, как и понятие «Бог», столь же недоступны человеческому разуму, как и понятие логарифма или поверхности Ферми - разуму комара или даже собаки. Только и всего.

Знания, добытые человеческим разумом, во-первых, неполны, отрывочны, а во-вторых, относительны, то есть пригодны для использования лишь в определенное время и в конкретных условиях. Тем не менее они нам исправно служат в нашей повседневной жизни, мы им вполне доверяем, хотя и сознаем их ограниченность и относительность.

Приведем несколько примеров для иллюстрации сказанного выше.

На протяжении пятнадцати веков в умах ученых людей безраздельно господствовала геоцентрическая система мира Птолемея: в центре мироздания находится неподвижная Земля, а вокруг нее вращаются вместе со своими сферами звезды, Солнце, Луна и планеты. Математическая модель Этой системы была столь совершенна, что весьма точно описывала сложные петли и траектории планет, движущихся по небосводу, а также позволяла с величайшей точностью -до минут -предсказать затмения Солнца и Луны. Правильность Этой системы считалась неоспоримой. И вдруг появляются новые идеи Коперника и Галилея. Все становится с ног на голову, рушатся устоявшиеся и, казалось бы, незыблемые истины. Вскоре вместе с появлением законов Кеплера тысячелетняя система Птолемея окончательно канула в вечность как устаревшая и ошибочная. Еще пример - более позднего времени. В начале нашего века было обнаружено опытным путем, что Электрическое сопротивление некоторых металлов при низких температурах становится равным нулю, то есть полностью отсутствует. Реакция многих ученых: такого в принципе не может быть! А чуть позже после многократной проверки в различных лабораториях пришлось убедиться, что такое все-таки может быть, хотя и непонятно, как и почему. Спустя время теоретики сумели объяснить некоторые особенности сверхпроводников. Теория удивительно хорошо согласовывалась со всеми Экспериментальными данными и убедительно доказывала, что сверхпроводимость есть явление исключительно низкотемпературное. О сверхпроводимости теперь знаем все! И вдруг совсем недавно, в 80-х годах, появляется сенсационное сообщение о новом открытии -высокотемпературной сверхпроводимости. Проверили: все верно. И снова общепризнанная теория оказалась беспомощной. Придется и ее менять. Все повторяется. Так было и так будет всегда. Разум человеческий будет и впредь по крупице познавать окружающий нас мир и никогда полностью его не познает. Ибо мир бесконечно сложен, а человек - не Бог, его разум не беспределен. И чудеса тоже были, есть и всегда будут. Вместе с тем иной раз нам чудом может показаться нечто вовсе обыденное, созданное нашим разумом и осуществленное нашими же руками. Например, для меня, физика старшего поколения, истинным чудом представляется обычный персональный компьютер, с которым я работаю почти ежедневно. И до сих пор, начиная очередную шахматную партию со своей «Искрой», я не могу до конца избавиться от суеверного трепета перед ее явным интеллектуальным превосходством надо мной.

А ведь играю я всего лишь с составленной на высоком профессиональном уровне программой. Чистая математика, и никакого чуда. Все ясно.

Некоторые выводы.

Законы нравственности, данные Богом человечеству и изложенные в Библии, являются той основой, на которой люди объединяются в человеческое общество. Неукоснительное соблюдение Этих законов позволяет им быть добропорядочными и счастливыми людьми, жить в любви и мире друг с другом, без ссор и войн.

Законы физики, равно как и другие законы существования и развития природы, также установлены изначально Богом, Творцом Вселенной. Они постигаются человеком, также Божьим созданием, благодаря его собственному разуму. Но поскольку разум человеческий ограничен в своих возможностях, то и добываемые им знания, почерпнутые из окружающей человека природы, являясь полезными и необходимыми для жизнедеятельности человека, всегда остаются ограниченными и относительными.

Духовные сущности и явления, такие, как Бог, душа человека, жизнь, вдохновение, и другие, не могут являться объектами изучения со стороны человеческого разума, а следовательно, и науки. Уже есть машины, моделирующие процесс духовной деятельности человека, однако созданные ими стихи или музыка, составленные по всем правилам гармонии, настоящими стихами, настоящей живой музыкой не являются. В них, как и в искусственном вирусе, будет недоставать жизни, которую может вдохнуть только Бог.

Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворенного человеком Этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаем через Иисуса Христа, заполняет Эту пустоту.

Блез Паскаль

Архив